博鳌亚洲论坛丨专访:中国坚持高质量发展为世界经济带来积极影响——访奥纬咨询董事合伙人贝哲民

发布时间:2024-04-17 17:47:20 来源: sp20240417

  新华社海南博鳌3月29日电 专访:中国坚持高质量发展为世界经济带来积极影响——访奥纬咨询董事合伙人贝哲民

  新华社记者王嘉伟 陈子薇 刘博伟

  奥纬咨询董事合伙人贝哲民(外文名:本·辛芬德费尔)日前在博鳌亚洲论坛2024年年会上接受新华社记者专访时表示,在全球经济面临共同挑战的背景下,中国坚持高质量发展给世界经济带来积极影响,亚洲加快区域一体化为世界经济增长提供支撑。

  贝哲民说,近年来中国注重经济提质升级,成为全球制造业中心和创新中心,中国经济高质量发展充分展现其发展理念。他认为,当今世界,创新成为引领经济增长的重要因素,各国都需要清洁技术以支持经济转型发展。中国在多个清洁能源领域处于领先地位且具有竞争优势。

  “中国企业不仅出口新能源汽车等产品,还在其他国家和地区投资设厂。通过这种方式,中国为全球经济增长作出重要贡献。”他说,中国与其他国家和地区在贸易和投资方面的互联互通至关重要。

  贝哲民表示,过去几年,中国与亚洲其他国家进一步加强贸易和投资联系,为区域发展提供重要驱动力。比如,共建“一带一路”有效带动亚洲等地区协同发展。他指出,在东南亚,共建“一带一路”给当地带来工业园、港口等设施,有力促进其制造业发展。

  谈及亚洲跨区域合作与发展,贝哲民表示,当前亚洲日益成为全球合作的引领者,相关国家推动贸易和投资自由流动,积极参与《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等经贸安排,为世界经济增长和全球贸易发展提供重要支撑。

  “亚洲地区在能源转型、交通运输、金融及数字经济等领域充满机遇。”贝哲民表示,越来越多企业将重心转向亚洲,在某种程度上反映了商品和资本自由流动以及亚洲地区加速增长的趋势。

  奥纬咨询是一家国际性管理咨询公司,在全球范围内有7000多名专业人士,帮助客户优化业务、改善运营、改进风险管理、提升组织绩效。

  博鳌亚洲论坛2024年年会于3月26日至29日在海南博鳌举行,今年年会主题为“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”。

(责编:崔译戈、刘洁妍)