2023年新疆霍尔果斯口岸开行中欧(中亚) 班列7762列 再创历史新高

发布时间:2024-05-20 11:57:04 来源: sp20240520

   中新网 乌鲁木齐1月5日电 (李明 单如辉 王晶瑜)5日,随着一声汽笛被拉响,一列满载着日用百货、母婴用品、电器配件等货物的中欧班列从霍尔果斯铁路口岸驶出开往波兰马拉舍维奇,开启了2024年新的征程。数据显示,2023年霍尔果斯口岸开行中欧(中亚)班列7762列,同比增长9.8%,再创历史新高。

一列满载货物的中欧班列从霍尔果斯铁路口岸驶往波兰马拉舍维奇。李明 摄

  记者在霍尔果斯铁路口岸换装站看到,高大的龙门吊正在将来自全国各地的集装箱进行换装,接着发往中亚和欧洲国家。自新疆自贸试验区设立以来,霍尔果斯片区加快政府职能转变,推出8项制度创新举措,进一步畅通开放渠道、建强开放平台、深化与周边国家多领域务实合作。

  2023年是“一带一路”倡议提出十周年,中欧班列不断往返欧亚大陆,已成为“一带一路”标志性品牌。霍尔果斯铁路口岸站通过优化运输组织及人员配置、推行译票审核作业环节前置等措施,提升中欧班列运输能力和服务品质,为促进国际经贸往来、增进各国人民福祉、服务和支撑共建“一带一路”高质量发展注入强劲动能。

  霍尔果斯站安全生产指挥中心副主任于荣说:“安全生产指挥中心作为铁路口岸运输生产组织的中枢,在日常中欧(中亚)班列出入境,担负着安全监督和运输组织指挥功能。通过加强与边检、海关、边防、哈方调度和沟通联系,优化作业流程,合理使用到发现,简化作业程序,提升工作效率,从76条国际运行线增长到80条。目前出境的货物达到200多种,截至2023年底,有效完成1089万吨的过货量,确保了口岸运输组织畅通。”

  霍尔果斯鸿安国际货运代理有限公司负责人方超告诉记者,公司从2016年开始代理中欧(中亚)班列,当时一年代理的班列只有600多列,今年截止到现在已代理进出口中欧(中亚)班列达2000余列,货物总重130万吨,货值54亿美元,是7年前的3.3倍。

  作为我国向西开放的重要口岸,处于中国与哈萨克斯坦交界的霍尔果斯口岸对外贸易蓬勃发展,自2016年开行首趟中欧班列以来,已累计开行中欧(中亚)班列超3.2万列,开行线路80条,通达18个国家45座城市。(完)

【编辑:钱姣姣】