【新思想引领新征程】高擎习近平文化思想旗帜 凝聚团结奋进力量

发布时间:2024-05-18 18:15:43 来源: sp20240518

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。回望2023年,宣传思想文化战线牢记总书记嘱托,高擎习近平文化思想旗帜,自觉担负起新的文化使命。一年来,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,强化思想引领,不断守正创新,大力唱响强信心的主旋律,为党和国家事业发展提供了坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

  坐落于北京中轴线北端的中国国家版本馆中央总馆内,一件件文物铭刻着中华文明绵延不断的悠久历史,叙述着中华民族矢志不渝、接续奋斗的恢宏历程,已成为守护文明根脉、涵养文化自信的国家文化新地标。

  2023年6月,习近平总书记考察调研中国国家版本馆和中国历史研究院、出席文化传承发展座谈会并发表重要讲话,以贯通古今的文化自觉,鲜明提出中华文明五个突出特性,深入阐释“两个结合”、尤其是“第二个结合”的重大意义,强调,在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。2023年10月,全国宣传思想文化工作会议在京召开,这次会议最重要的成果,就是正式提出和系统阐述了习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。

  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,这一年,宣传思想文化战线全方位、系统性宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,将习近平总书记对宣传思想文化战线提出的“七个着力”要求,转化为实际行动,深化主题教育、掀起学习热潮,不断推动党的创新理论深入人心、落地生根。

  这一年,中央和地方主流媒体持续巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,生动阐释党中央治国理政新理念新思想新战略,全方位展现习近平总书记大党大国领袖的人格魅力和情怀风范。主流媒体坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,创新融合传播手段,通过一个个有力的事实、鲜活的案例,描绘中国号巨轮破浪前行的壮阔图景,广泛凝聚推动高质量发展共识、推进中国式现代化的合力。

  从倾情讲述榜样事迹、展现英模品格,以社会主义核心价值观厚植精神沃土,涵养文明底蕴,到推动建设良好的网络生态,加速培育健康向上的网络文化,筑牢网上网下同心圆,不断汇聚全社会向上向善的精神力量。

  这一年,我国文物和文化遗产保护力度持续加大,中华文明探源工程、考古中国等项目取得重大进展。伴随普洱景迈山古茶林文化景观申遗成功,中国世界遗产数量增至57项,43个非遗项目入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产名录、名册,持续位居世界第一。

  这一年,新时代文艺工作者坚守中华文化立场,在火热的现实生活中深耕厚植,《寻古中国》《非遗里的中国》《满江红》《长安三万里》等影视作品屡创收视佳绩和火热票房,歌剧《运河谣》等一大批文艺精品力作抒发人民奋斗豪情、传递民族精神之光。一年来,新业态新场景推动文化事业文化产业蓬勃发展,村超、村晚等群众文化活动活力四射、火爆出圈,“共享阅读空间”“数字文化体验馆”等“小而美”的新型公共文化空间更加贴近人民日益增长的精神文化需求。

  2023年3月,中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平主席首次提出全球文明倡议。这一年,中国—中亚峰会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛、成都大运会、杭州亚运会等一系列活动成功举办,增进文明互鉴,促进民心相通。《平“语”近人——习近平喜欢的典故(第二季)》多语种版本在全球80多个国家落地播出,纪录片《通向繁荣之路》展现十年来中国与共建国家携手共建、互利共赢的生动实践,引发热烈反响,全球触达观看量近60亿次。

  中国式现代化赋予中华文明以现代力量,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴。历史写下辉煌过往,时间掀开崭新一页,站在新的起点上,宣传思想文化战线高擎习近平文化思想旗帜,肩负铸就社会主义文化新辉煌的崇高使命,必将踔厉奋发、勇毅前行,不断书写无愧于时代的精彩篇章。 【编辑:梁异】