中国通报整治形式主义典型问题 一地被指摊派点赞任务

发布时间:2024-04-24 01:26:32 来源: sp20240424

   中新社 北京4月8日电 中国官方8日发布消息称,日前,中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制办公室会同中央纪委办公厅对3起整治形式主义为基层减负典型问题进行通报。通报披露,黑龙江省齐齐哈尔市在公益活动中设立点赞指标加重基层负担。

  根据通报,2023年,齐齐哈尔市在参与“点赞中国城”公益活动期间,市委宣传部下发通知,要求各县(市、区)、各单位定期调度进度,通报点赞数量排名情况,并明确提出各地区参与率不得低于总人口10%的要求。各县(市、区)召开专题部署推动会,层层传导“压力”,有的县区要求“向主要领导汇报数据统计情况”,有的县区提出每个社区每天要完成500个点赞任务。有的学校和医院分别要求教师、学生、家长和医生、护士全员参与,班主任汇总全班“点赞”证书照片打包上传。这种摊派点赞任务的做法引发基层干部群众反感。

  此次被公开通报的还包括:山西省有的市县层层加码摊派经营主体增长任务,辽宁省阜新市部分农家书屋缺乏实效。

  官方指出,以上典型问题暴露出一些地方仍然存在不切实际盲目下指标、定任务,层层加码倒逼基层数据造假;工作顾“面子”不顾“里子”、重形式轻实效;简单通过行政命令方式强推工作任务等问题。

  官方强调,各地区各部门要深刻剖析形式主义、官僚主义问题产生的思想根源,持续用力纠治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,引导干部树立践行正确政绩观,更好激励担当作为。(完) 【编辑:李岩】