家国永念 | “英雄是民族最闪亮的坐标”

发布时间:2024-05-20 17:46:11 来源: sp20240520

  编者按:党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话和重要文章,风格鲜明、思想深邃、内涵深刻,用历史映照现实、远观未来,闪耀着马克思主义的真理光芒。这些重要讲话和文章中充满魅力的语言,是习近平总书记执政理念的真实写照,也是他人格魅力的生动体现。央视网《天天学习》栏目推出“习语品读”系列,以“新闻漫画+文字品读”的形式,带您从不同维度感悟习近平总书记的语言魅力。

  “经济发展了,但精神失落了,那国家能够称为强大吗?”2014年3月18日,习近平总书记在河南兰考县委常委扩大会议上的发问,引人深思。

  一个没有精神力量的民族难以自强。中华民族之所以能够在饱受挫折后浴火重生,正是因为民族精神提供了强大支撑。

  2016年,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上,总书记指出,祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。

  坐标,是我们定位自身、认识世界的重要工具,也是我们在人生道路上的目标方向和精神指引。

  总书记要求以英雄为“坐标”,传递出了深层次的文化和价值观。这是对英雄人物的尊崇和敬仰,更是对英雄精神、英雄品质的传承和弘扬。

  2015年9月,在十八届中央政治局第二十六次集体学习时,总书记谈到赵一曼烈士的家书。

  他指出,这些革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材,应该编辑成册,发给广大党员、干部,大家都经常读一读、想一想。

  2018年9月,在辽宁抚顺考察期间,总书记走进雷锋纪念馆,参观雷锋的手迹、遗物、照片,了解他的生平事迹。

  他强调,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

  2020年8月,总书记来到安徽合肥巢湖大堤罗家疃段。看望慰问在防汛抗洪中不幸牺牲的同志的亲属时,总书记说:“你们这些亲人也是我们的亲人,也是祖国人民的亲人,也都是我们心目中的英雄。中华民族遇到危难的时候,总有这样的一些英雄挺身而出,这是伟大的中华民族精神的体现,我们都会崇敬他们。”

  …………

  不同的时代造就不同的英雄。

  从古至今,无论是岳飞精忠报国、林则徐虎门销烟,还是黄继光舍身堵枪眼、王进喜用身体搅拌水泥、压制井喷……他们都以坚定的信仰和勇于牺牲、无私奉献的壮举,挺起民族的脊梁。他们都是民族精神闪亮的坐标。

  任何国家、任何民族,在任何时代,都需要自己的英雄。

  今天,我们同样需要英雄。

  脱贫攻坚、抗击疫情、抗洪一线、救火现场……新时代,那些关键时刻站得出、勇于担当冲在前、危急关头豁得出去的平凡人,共同构筑了英雄精神的丰碑。

  为国铸盾的防护工程专家钱七虎说:“当祖国需要的时候,我们就响应号召”;矢志报国的航天员聂海胜说:“时刻准备,接受祖国的挑选”;忠于使命的排雷战士杜富国说:“你退后,让我来”……

  如总书记所说,一切为中华民族掌握自己命运、开创国家发展新路的人们,都是民族英雄,都是国家荣光。

  爱英雄惜英雄,国家才能英雄辈出;只有英雄辈出,民族才能真正崛起、国家才能真正强大。

  党的十八大以来,习近平总书记始终带领全社会崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄,以崇高礼遇褒奖功勋人物,以实际行动关爱英雄模范。

  我国不仅从法律上规定每年9月30日为烈士纪念日,出台《中华人民共和国英雄烈士保护法》,还建立起了“共和国勋章”“七一勋章”“八一勋章”等中国特色功勋荣誉表彰制度体系。传颂英雄故事、弘扬英雄品德,传递捍卫英雄烈士的鲜明价值导向。

  英雄是民族最闪亮的坐标。

  以英雄为坐标,意味着我们要自觉将英雄精神融入到推动社会发展和民族进步的实际行动中来。只有这样,我们才能在历史的洪流中站稳脚跟,屹立不倒;才能在困境中找到出路,勇往直前!

  总监制丨骆红秉 魏驱虎

  监 制丨王敬东

  主 编丨李璇

  编 辑丨孙晓媛

  视 觉丨郝凤林

  校 对丨李珊珊 王卓婕 宋春燕 娄郝 李英卓

  出 品丨中央广播电视总台央视网

【编辑:邵婉云】