江西景德镇:祭祀窑神复烧古窑传薪火

发布时间:2024-05-20 10:26:59 来源: sp20240520

   中新网 景德镇5月1日电 (王南山)5月1日,在景德镇古窑民俗博览区的林荫大道上,恢宏大气的鼓乐声中,一支身着古代服饰的队伍缓缓前行,或肩扛松柴,或手捧祭品,到达童宾广场,开启祭祀窑神活动。

景德镇瓷业习俗:窑神童宾祭祀仪式现场。王南山摄

  “陶祖凌霄,云鹤徜徉。保我窑业,万世永昌。”太平窑内,窑火熊熊燃烧,祭台前,主祭官以酒爵奉酒,敬天地敬窑神,饮福酒,品福果,上香后高声朗读祭文。在庄严肃穆的气氛中,众人行祭礼,取火种,赴窑口,点燃窑火。这一刻,在数千位游客的围观中,千年窑火复烧重燃,瓷业民俗延续传承。

窑神童宾祭祀仪式活动中,主祭官“唐英”入场。王南山 摄

  参演主祭官的徐伟,是乐平赣剧团的国家二级演员,在祭祀活动中出演清代从五品督陶官唐英。“为演绎好历史人物,再现瓷业民俗场景,我们翻阅了很多资料进行认证和推敲,坚持在创作中还原历史,同时结合陶瓷文化和戏剧文化,以影视形式重现历史真实场景,致敬瓷业先贤。”

  此次参演窑神祭祀仪式的人员有30余人,均为乐平赣剧团成员。乐平赣剧团团长程慧称,祭祀活动中的编曲、祭文、舞蹈均为原创,并融入赣剧文化中的斗戏,真实还原当年的瓷业习俗,并具有一定的观赏性,在景区面向游客演出,能更好地展现中华传统文化。

景德镇瓷业习俗:窑神童宾祭祀仪式现场。付裕  摄

  “被景德镇制瓷窑工奉为窑神的童宾,是明代万历年间的烧窑把桩师傅,为烧造御用青花大龙缸而壮烈献身,从而被民间尊为窑神。”国家文博研究馆员周荣林表示,窑神童宾祭祀是景德镇瓷业的行业习俗,也是宝贵的非物质文化遗产。制瓷窑工以活态传承非物质文化遗产的烧窑劳动来纪念五一劳动节,也具有特别意义。制瓷工人们以自己的辛勤劳动和杰出贡献,继承和发扬了优秀的劳动精神和工匠精神。

  在五一节日期间,除了祭祀窑神活动之外,景德镇古窑民俗博览区还举行明清御窑风火窑复烧点火活动、“人人加柴家家财旺”烧太平窑及篝火晚会等各种文旅活动,吸引大量游客现场体验感受中华陶瓷文化之美。

在游客围观中,千年窑火复烧重燃,瓷业民俗延续传承。汪露 摄

  景德镇古窑是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区。景德镇古窑民俗旅游有限公司董事长陈武平表示,景区内有全国重点文物保护单位镇窑、明园,国家级非物质文化遗产景德镇手工制瓷技艺、景德镇传统瓷窑作坊营造技艺。还有景德镇历代十三座制瓷窑炉展示,景德镇历代瓷窑活态传承纪实馆、“中国一绝世界首创”瓷乐演奏等多样化呈现中华陶瓷文化的内容,古窑景区将以高标准设施和服务,迎接来自各地的广大游客。(完)

【编辑:李岩】