王楚钦机场怒怼跟拍 体育“饭圈化”不能惯着

发布时间:2024-04-21 15:26:18 来源: sp20240421

  你到底是热爱体育的真粉丝,还是自愿被资本操控、收割的假粉丝?

  近日,中国乒乓球运动员王楚钦在机场被跟拍怒怼“粉丝”的视频在网上热传。14日深夜,王楚钦方面发声,希望抵制“代拍”和长时间跟拍等行为。他说,“于赛场上,我是运动员;在赛场外,我也是普通人,希望大家能尊重彼此的隐私,保持距离,给我一些喘息的私人空间,谢谢大家。”

  国乒球员在赛场上为国争光,因此受到球迷和粉丝的喜爱和追捧,这本无可厚非。但是任何追星行为一旦过了界,也就变了味。正如王楚钦所言,个别人“在机场、训练馆外、宿舍酒店外花长时间等候并跟拍”,不仅会造成“公共场所的秩序混乱”,也严重影响到了运动员的日常生活。简单地说,“代拍”和长时间跟拍并不是对偶像真正的爱,而是自私任性的行为。这股“饭圈化”追星的风潮,应该被抵制。

  可以看到,国乒球员不是第一次受到“饭圈文化”的影响。此前樊振东也发表声明,称某女士通过多日跟踪后确定其酒店房间号,通过酒店前台拿到房卡,多次非法侵入他的房间,有保洁人员和监控为证。

  超越法律边界的行为,必须依法惩处。但更应注意到,为什么有人能掌握运动员在机场、在宿舍酒店的信息,甚至还有人能顺利进入运动员的房间?这背后恐怕不仅是某些粉丝的疯狂行为,可能还有组织者牵头的利益链条。

  此前,樊振东就表示过,“任何人的饭圈化言行对我都是有害无益的,请不要打着关心我为我好的旗号对我的工作生活和人际关系进行代入式分析讨论甚至争吵谩骂”。这正是“饭圈文化”的危险所在——有人通过操纵、控制粉丝的非理性追星行为,达到互相拉踩、赚取流量的目的。

  平心而论,大多数粉丝都比较年轻,对偶像的喜爱比较单纯,因此更容易被诱惑。近年来,“饭圈文化”兴起的背后也有资本的阴影,疯狂追星、应援,不仅是对年轻人价值观的扭曲和破坏,也是资本对年轻人钱财的收割。因此,对于误入歧途的年轻人,应该用心引导和教育,而对于一些“饭圈式追星”的组织者,更应该用法律严惩,让他们好好长长记性。

  运动员毕竟和明星不同。如果说时下很多流量明星之间比拼的不只是自身专业实力、对社会的贡献,还有数据、热度,那么运动员,尤其是拥有无数荣誉和悠久传统的国乒运动员,其实并不需要这些“虚名”。运动员拿成绩说话,才是硬道理;运动员的粉丝当然也该认识到,真正的喜爱应该是对竞技水平、比赛成绩的关注,否则,所谓的追星也不过是虚伪、自私的行为罢了。

  值得警惕的是,“饭圈化文化”本是娱乐圈的产物,但近些年却有不断扩大化的趋势,就连体育圈也不能幸免。长此以往,受到影响的可能不只是运动员的日常生活,更有可能带来负面的暗示——比起埋头训练,不如在网络上博眼球、博关注。因此,当务之急是抓住问题的源头,把“手术刀”坚决插入核心,看看到底是谁在背后组织、操控这一切。

  近年来相关部门三令五申,要规范明星及其背后机构、官方粉丝团的网上行为,严厉打击网络暴力,引发网络粉丝群体非理性发声、应援等的行为。事到如今,还有人把“代拍”和长时间跟拍的魔掌伸向运动员,显然属于“顶风作案”。

  王楚钦和樊振东都选择“不惯着”,公开发声,采取果断措施保护自己的合法权益,事实上也已经把态度表明了。这是公共层面对理性追星、文明追星正确价值观的再次强调,也把真问题摆到了许多喜爱他们的粉丝面前——你到底是热爱体育的真粉丝,还是自愿被资本操控、收割的假粉丝?

  成都商报-红星新闻特约评论员 余晓 【编辑:钱姣姣】