海信网能史文伯:要约收购控制科林电气,意在定位海信能源产业总部并扎根石家庄

发布时间:2024-05-20 11:08:37 来源: sp20240520

  5月13日晚,科林电气(603050)发布要约收购报告书摘要,海信网能计划以33元/股的价格收购科林电气20%股份,收购目的直指取得科林电气上市公司的控制权。海信网能公司总经理史文伯表示,本次收购科林电气是基于集团产业发展战略,海信布局新型电网、新能源是一项重大长远决策,这也是海信集团整体战略规划重要组成内容。

  据介绍,海信于5月10日取得国家市场监督管理总局关于经营者集中的审查批复文件后,第一时间作出主动要约收购科林电气股份的决定。通过本次要约收购,海信的直接持股比例将接近35%,拥有的表决权比例将接近45%,按照《上市公司收购管理办法》,投资者可以实际支配上市公司股份表决权超过30%即被认定为拥有上市公司控制权,因此海信将取得科林电气的控制权。

  “本次要约收购完全符合中国证监会《上市公司收购管理办法》的相关规定。”史文伯同时强调,“海信本次要约为部分要约收购,不会终止科林电气的上市地位,按目前的股权结构,海信要约收购完成后上市公司的公众股东比例不会低于25%。”

  “尽快结束目前上市公司股权结构的不稳定性,从根本上解决控制权问题,将是促进上市公司经营稳定的根本措施,当然公司稳定更是公司业务发展的根本前提,这将有利于全体股东利益的提高和未来价值的增长,也会对当地经济发展做出更大贡献,更大地助力于石家庄经济和社会发展。”史文伯介绍说。

  海信方面称,成功控股科林电气后,上市公司注册地、生产地、纳税地、生产场所、管理机构等不会搬离石家庄,现有骨干员工队伍将保持稳定,并且要将科林打造成海信能源产业总部并扎根石家庄,以科林为投资主体和管理主体,借助海信在全国各地市场、全球各国渠道,迅速扩大科林电气在全国、全球的机构、渠道布局,将海信的优势资源赋能科林电气,助力科林电气做大做强,走向全球,实现规模和效益腾飞,促进全体股东利益最大化的实现。

  史文伯表示,海信储能产品凭借独特的节能、ALL-IN-ONE热管理技术等进入国电投、中电装备、中车等TOP10客户,稳居行业第一集团军;海信自研的功率器件、功率模块技术是电力电子行业的基础部件、核心部件,广泛用于变频、储能、充电等行业,不但解决国产化问题,而且已经形成竞争优势。这些硬核技术将助力科林电气在万亿级的全球新能源市场,打出独特的竞争优势与发展想象力。

  “海信在新能源领域布局已久,具备了市场上独特的竞争优势。首先海信在储能温控、功率半导体、软件、电力电子等方面的技术优势及研发平台,将助力科林打造独特的产品竞争优势;其次,海信作为中国走向世界市场的电子产业代表品牌和厂商之一,可以在全国除河北以外的广大市场,借助海信全球营销网络、全球品牌营销能力帮助科林快速扩大规模,实现国际化快速发展;第三,海信可在管理经营效率、供应链平台、人才机制等方面全方位对科林进行加持和提升。海信有能力、有信心让科林从一个区域内领先的电力能源上市公司发展成为在全球具有竞争力的电力能源企业。”史文伯补充道。 【编辑:李岩】