天府评论:耕好“无形良田”让希望的田野更加充满希望

发布时间:2024-02-26 12:42:52 来源: sp20240226

  仓廪实,天下安。国家粮食和物资储备局发布的数据显示,2023年我国全年收购粮食超4亿吨,目前全国粮食库存充裕。过去一年,我国粮食市场保持平稳运行,“三农”工作者齐心聚力,在希望的田野上不断筑牢国家粮食安全基础,更为经济高质量发展提供了保障。

  手中有粮,心中不慌。作为国民经济基础中的基础,保障粮食安全对中国来说是一个永恒的课题,任何时候都不能放松。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了国家粮食安全新战略,让“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,我们的饭碗应该主要装中国粮”,成为全党全民的高度共识和行动自觉,走出了一条中国特色粮食安全高质量发展之路,既为国家的长治久安、中华民族的伟大复兴奠定了坚实的物质基础,又为中国特色社会主义道路自信蓄积了足够的心理底气,让大国粮仓的根基越来越稳,粮食安全保障能力不断提升。

  我国粮食生产虽然已实现“二十连丰”,但节粮减损仍然必不可少。每一粒粮食,从田间到餐桌,都要经历生产、流通、加工、消费等多个环节,保障粮食安全、端牢中国饭碗,必须在增产和减损两端同时发力。在粮食“产购储加销”各环节综合施策,千方百计减少粮食损耗,就等同于粮食增产,等同于为粮食有效供给扩增“无形良田”。近年来,从减少粮食生产过程中的损失和浪费入手,我国聚焦全链条多环节开展节粮减损行动,相当于增加了“无形良田”,为进一步保障国家粮食安全开辟了重要途径。守好大国粮仓,端牢中国饭碗,已经成为我国走向中国式现代化的“航天站”、强国建设的“压舱石”。

  保障粮食“颗粒归仓”“粒粒安全”,节粮减损是一项系统工程,涉及的链条长、范围广、环节多,必须加大粮食“产购储加销”各环节的科技投入力度,提升农业生产服务水平,形成全链条粮食减损的合力。2023年我国在粮食产购储加销各环节综合施策,粮食和物资储备工作交出了一份亮眼的“成绩单”:全国标准仓房完好仓容达到7亿吨;预计全年粮食企业实现工业总产值4.3万亿元,同比增长7%;农户储粮损失率降至2.9%,国有粮库储粮周期内综合损害率控制在1%以内。这一组组令人振奋的数据,标注出我国耕好“无形良田”的足迹,为守好大国粮仓,更好稳住国家粮食安全的“定海神针”发挥了重要作用。

  一米一饭,关系当前和长远,联通国家稳定和人民幸福。2024年,我国将围绕加快建设现代农业大基地、大企业、大产业,实施粮食绿色仓储等六大提升行动,深入推进优质粮食工程。其中,从种到收、从储备到消费全方位建立粮食安全保障体系,加快推进节粮减损,把粮食收好、运好、储好,既是重要环节,也是重点任务。只有坚持系统思维、综合施策,促进粮食“产购储加销”全产业链节约减损协同联动,持续增强国家储备实力,不断提高应对各种极端情况的能力,耕好“无形良田”,才能增加有效应对风险挑战的底气,守好大国粮仓、端牢中国饭碗,为有力有效促进乡村全面振兴、实现中国式现代化的宏伟蓝图提供坚实支撑,让希望的田野更加充满希望。(作者系天府评论特约网评员林伟) 【编辑:曹子健】