暴风雨中救援人员驾起“生命之舟” 与洪水赛跑守护生命

发布时间:2024-05-19 22:37:35 来源: sp20240519

   中新网 广州4月23日电 题:暴风雨中救援人员驾起“生命之舟” 与洪水赛跑守护生命

   中新网 记者 王坚

  广东连日暴雨,北江等多条河流发生超警洪水,山洪和地质灾害多发,部分城镇发生内涝。广东消防救援队伍近千名消防员日夜兼程,逆流前行,开展了一场与洪水赛跑的生命救援,以双手为舟,实施背、抱、开锁式救援,用坚韧的意志为民众托起“生命之舟”。

  据统计,18日以来,全省消防救援队伍共接报强降雨相关警情916起,出动消防救援人员5692人次、消防车1049辆次、舟艇721艘次,共营救转移民众超5000人。

救援现场。广东省消防救援总队 供图

  21日的广东清远,暴雨如注,该市金湾雅居小区一名孕妇先兆性流产,情况十分危急。

  与时间赛跑,消防救援人员及时赶到现场。受强降雨影响,小区门口积水高度超2米,并聚集了大量垃圾。消防员陆鑫、李保昌利用船桨开辟出一条前进的道路,到达大门口后,毅然决然潜入水下顺利打开门锁,并到达被困孕妇所住楼下。

  此时,孕妇肚子疼痛面临流产风险,身边还带有一名1岁的婴儿,陆鑫和李保昌以接力的形式将婴儿、孕妇移送至艇上,成功带他们脱离危险区域,转移至医院。

  当日下午,清远英德市新英红广场一小区因路面积水太深,有居民被困家中,无生活物资,急需转移。

  接警后,已连续奋战一天的救援组组长靳宇伟放弃休息,主动请缨,带领3名救援人员赶往现场。途中涉水穿街过巷,靳宇伟边行进边清理水面垃圾。

  由于该小区门口已淹没到楼梯处,舟艇无法进入,一名救援人员先行下水试探。此时水深已到了胸部,两名救援人员协同游到楼梯口。考虑到被困人员中有2名小孩,为了最大程度保护民众,靳宇伟让队员用绳索固定好橡皮艇,协助被困的四名被困人员穿上救生衣后,再将两名小孩扛在肩上,而后又将两名大人背到艇上,成功将他们转移到安全区域。

  在一天的救援中,靳宇伟参与转移被困人员15名。“放心,请把任务交给我!”他以实际行动在抗洪抢险一线为民众驾起“生命之舟”。

  同日,广东肇庆也是暴雨倾盆。当地一村落被淹,洪水已经将该村子的道路完全淹没,水流湍急。

  而在村内一房屋里还有行动不便的老人被困。时间就是生命,消防救援人员迅速驾驶皮划艇抵达现场,走进老人家中,帮助其穿戴好救生衣,并背起她尽快转移。

  “阿婆,抱紧我,一定要抱紧我。”转移到门口时,消防救援人员因路面状况不明导致脚滑差点摔倒,在摔倒之际消防救援人员反应迅速稳住双脚,确保了老人安全。

  转移过程中,消防救援人员不断询问老人身体状况,安抚老人情绪,而此时最深水位已漫过消防救援人员下颚,面对如此险峻的环境,消防救援人员仍探步前进,小心翼翼地趟过洪水,最终将老人安全转移至安全区域。

  22日下午,肇庆的暴雨仍未停。当地一公寓被水淹,有小朋友在家发高烧至40℃,急需转移。家长万分着急,但因路面积水严重,无法自行送往就医。

  消防救援人员接警后立即赶赴现场,并当机立断将小孩背上了消防车。就这样,消防车“秒变”救护车,拉响紧急警报,直奔医院而去,将原本需要十几分钟的路程缩短到了5分钟。目前,男孩已在医院接受治疗。

  “一定要抱紧我”“不要害怕,小心头”……蓝朋友们的一声声温柔叮咛,给受困民众吃下“定心丸”;民众一句句感谢的话语,是对蓝朋友日夜坚守的力量。(完)

【编辑:曹子健】