向海泉州 | 无惧风浪立潮头 华侨不改中国心

发布时间:2024-04-18 05:22:56 来源: sp20240418

福建泉州,一座向海而生的城市。这里是海上古丝绸之路的起点,也是联合国《世界遗产名录》中宋元中国的世界海洋商贸中心。从这里出发,千千万万名华侨到海外创业、积累财富,却永怀一颗“中国心”,用自己的力量帮助着父老乡亲。

1月28日晚,由中央网信办、国家文物局、人民日报社、福建省委网信委指导,中央网信办网络传播局、国家文物局相关司局、福建省委网信办、福建省文物局以及人民网等部门联合主办的“何以中国·向海泉州”网络主题活动在泉州举行。活动现场,作为讲述嘉宾之一,印尼晋江同乡会常务顾问许金聪讲述了自己“爱拼才会赢”的故事,分享了泉州华侨爱国、爱乡、爱家人的“咱厝”情怀。

作为著名的侨乡,泉州有950多万华侨扎根海外。他们靠自己的努力打拼创造了一番事业,当地人赞扬他们:勤劳,勇敢,诚信,有胆识。许金聪就是其中之一。

1979年,许金聪辞掉了“铁饭碗”的工作,用老婆陪嫁来的自行车改装成运输工具,“下海”了。他卖过菜,开过小工厂,后买了一个印染厂成为当时福建省弟一家民营的印染工厂,但不久倒闭了。许金聪并未因此灰心。“不惧风浪的海洋文化是我们闽南人的创业精神,我想,失业不可失志,失财不可失德,只要信念有,敢拼定会赢!”

随着时间的推移,许金聪嗅到了商机。他到印尼一家工厂推销自己的产品,并帮助他们修理机器。后来,许金聪创办了宇宙集团,发起成立了印尼晋江同乡会。

“华侨一个最重要的特点就是爱国、爱乡、爱自己的家人。这就是中国人、中国文化、中国人的精神、中国心。”习近平主席的这句话,令许金聪深有共鸣。“这短短一句话摡括了华侨们的特质,”他回忆说,“早期晋江的学校,医院,乡村道路,电网,等公共设施都是华侨们捐献的,他们省吃俭用将钱寄回来建设家乡,帮助亲友。”

有一位菲律宾侨领,三代人六十年捐建家乡小学。八十年代他正在创业期,就节省下50万准备买房子,忽然接到家乡来信,信中说60年代他父亲捐建的小学不够用了要求他帮助。他连夜招开家庭会,决定把钱捐给学挍,一家八口人继续吃住在工厂。

华侨们一颗“中国心”的故事,总是令许金聪深受感动。“我们华侨都有个信念:落叶要归根,根在中国!”他说。

创作闽商下南洋系列小说时,许金聪走过海上丝绸之路很多国家,碰到很多年轻人。“我问他们是哪里人,他们都说我们是中国人、福建人、闽南人,他们己经几代人没有回过中国,可他们还记得是哪个村哪个巷。”在华侨中,这种爱国怀乡之情互相激荡着,许金聪说:“我出国四十多年,我看到了祖国的发展,作为中国人,泉州人,我骄傲!我保留中国籍,不入外籍!”

(责编:徐祥丽、刘慧)