“致敬国家丰碑”国情教育宣讲活动走进香港校园

发布时间:2024-04-16 09:08:08 来源: sp20240416

   中新网 香港12月20日电 (记者 戴小橦)“致敬国家丰碑——他们的故事,让我告诉你”国情教育宣讲活动19日在香港树仁大学举办。有参与活动的学生表示,今天的香港繁荣稳定,得益于祖国的关心关怀,未来将加倍努力,增长才干,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

“致敬国家丰碑”国情教育宣讲活动现场。主办方供图

  据了解,该活动由江苏省海外联谊会指导支持,香港江苏社团总会、江苏香港文化促进会和香港树仁大学共同主办,香港江苏青年总会、苏港青年交流促进会协办。活动以“家国情怀与个人担当”“回顾历史与观照现实”“民族复兴与香港发展”为主题,通过缅怀革命先烈、致敬国家丰碑,引导香港青少年大力弘扬爱国主义精神,继承先辈遗志,勇担责任,共圆民族复兴的伟大梦想。

  宣讲会上,香港树仁大学历史系学生深情朗诵了李大钊的诗歌《青春》,致敬革命先驱抛头颅、洒热血,为民族而奋起、为家国而图强的人生信仰。香港教育工作者联会黄楚标中学的学生们演唱了歌曲《狮子山下》,再次传唱香港市民“同舟且共济,无畏更无惧,同处海角天边,携手踏平崎岖”的“狮子山精神”。

  来自南京市雨花台烈士陵园管理局、连云港市革命纪念馆和新四军纪念馆的宣讲人讲述了多位革命先烈的故事和一幕幕发生在中华大地上的“红色传奇”。宣讲人郭琦表示,英烈们为实现民族独立、人民解放和国家富强而无私奉献,他们在黑暗和痛苦中探索,最终用热血和生命照亮了千千万万人前行的道路,值得后辈学习和尊敬。

  香港树仁大学表示,该活动首次在香港实地举办,对于加强国情教育的意义非常重大。“致敬国家丰碑”活动题材厚重,内容很吸引人,也让人感动,是帮助青少年培养爱国情怀的有益尝试。

  江苏省海外联谊会副会长李卫华接受记者采访时表示,青年有未来,则香港有未来。此次国情教育活动旨在帮助香港青年走进历史长河,重温苦难辉煌,厚植家国情怀,汲取时代力量,早日成长为可堪大任的栋梁之才,为建设美好香港、实现民族复兴贡献积极力量。(完)

【编辑:田博群】