贡献青春力量 展现青年风采

发布时间:2024-04-16 18:11:25 来源: sp20240416

  志愿者在为参会人员提供展会信息。   人民网记者 翁奇羽摄

  “服务进博会这样的国际盛会,对我们青年来说是很珍贵的锻炼机会。”今年第五次入选“小叶子”志愿者队伍的黄倩仪说。过去5年,2.5万余名志愿者参与进博、服务进博。今年,来自上海42所学校的5725名“小叶子”志愿者,在第六届进博会现场引导咨询、展会注册管理、嘉宾联络接待等9大类134种岗位上贡献青春力量、书写青春故事,展现新时代中国青年的精神风貌。

  进博会国家展中国馆前,志愿者吴煜正忙着引导来宾参观展览。吴煜曾赴新疆支教一年,抽出空来,她还会给那里的孩子发照片和视频,分享进博会的精彩。站在进博会配套活动日程展板前,志愿者苏海量认真核对着各种信息,回答参观者提出的问题。

  本届进博会招募的志愿者中,有15名外国留学生志愿者。来自上海外国语大学的沈诺兰曾在尼日利亚孔子学院学习中文,这是她第一次参与进博会。沈诺兰说:“我希望通过志愿服务,帮助更多人了解中国,增进中国与其他国家之间的友谊。”

  本届进博会现场还活跃着一支港澳“小叶子”志愿者团队,由近30名香港青年和9名澳门青年组成,年龄最小的不满20岁。本届进博会5725名志愿者中,有过进博会志愿服务经历的有571人,占比约10%。今年,进博会还首次招募8名高中生志愿者来到“四叶草”,他们成为历届进博会志愿者中最年轻的力量。上海市向明中学高一学生李亦诚说:“第一次踏入‘四叶草’,就被这里深深震撼。我们一定要完成自己的职责,在服务和交流中锻炼自己。”

  此外,共青团上海市委还组建了121人的志愿者讲师团,传递志愿服务经验;继续组建400人的“小叶子”体验者队伍,用年轻人的视角讲述中国故事、进博精彩;组建543个城市文明志愿服务站(岗、队),营造全城办博氛围,放大进博会溢出效应。

  《 人民日报 》( 2023年11月09日 10 版)

(责编:袁勃、赵欣悦)