千余件国际漫画作品在河南安阳展出 共促文明交流互鉴

发布时间:2024-05-20 00:33:39 来源: sp20240520

   中新网 郑州11月5日电(记者 韩章云)11月5日,第十九届世界漫画大会原作展暨动漫游戏博览会在河南安阳开幕,来自29个国家和地区的1100件参展作品与公众见面,为广大漫画爱好者呈现一场五彩斑斓的视觉盛宴,也为漫画家们搭建起沟通交流的平台,共促文明交流互鉴。

第十九届世界漫画大会原作展暨动漫游戏博览会在河南安阳开幕。韩章云 摄

  国际漫画原作展是历届世界漫画大会的规定展出。第十九届世界漫画大会原作展共征集到来自中国、日本、韩国、美国、德国、法国、比利时、意大利、西班牙、蒙古国等29个国家和地区的1100件参展作品,610余名漫画家联合参展。中国漫画家颜开、武建军,日本漫画家中满智子、仓田芳美,韩国漫画家申一淑,《蜘蛛侠》漫画主创柯界明等知名漫画家的作品均在此次展览中与公众见面。

  记者在现场看到,该展览一开幕就吸引了大量漫画爱好者慕名前来观展,有的静静驻足观摩,有的手机拍照记录,还有的寻找漫画家合影留念。

  观众徐芳芳告诉记者,能一次性观看到如此之多漫画家的作品非常难得,她认为各国文化背景虽不同,但漫画作为跨越国界、沟通心灵的“世界语言”,让她能感觉到各个国家文化与思想的独特之处。

著名肖像漫画家武建军观看自己的作品。韩章云 摄

  著名肖像漫画家武建军在现场向记者表示,我国年轻一代漫画家立足于中国传统文化,创作出众多精彩漫画,希望新一代漫画工作者努力打磨作品,创造出独具中国风格的漫画人物,走向世界舞台。

  11月4日晚间,第十九届世界漫画大会在甲骨文的故乡河南安阳开幕,其间设置了丰富的配套活动,包括中国新漫画30年特展、日本动漫画藏品展、比利时当代漫画展等8场重点展览,以及第十九届世界漫画大会主论坛等活动。

  发展动漫产业,河南早已入局。河南是全国最早同时成立漫画家协会、动漫产业协会的省份,此前召开的河南省文旅文创发展大会提出,深化创业创新,发展影视动漫,加快特色化、集群化、品牌化发展。(完)

【编辑:张子怡】