台湾连续九个月缺工逾百万 分析:主因是低薪及产业失衡

发布时间:2024-05-23 09:12:55 来源: sp20240523

   中新社 台北11月6日电 台湾媒体6日报道,根据人力统计机构最新数据,全台11月缺工数量达104.2万个,同比增加4.2%。台湾已连续九个月缺工规模超过百万,有分析文章指,长期低薪加上特定产业挖走大量人才,导致缺工态势不可逆。

  综合联合新闻网、中时新闻网等报道,104人力银行公布的这份调查显示,细看各产业,住宿、餐饮服务业缺工21.5万个,批发、零售业等缺工16.8万个,位居前两位;电子资讯、软件、半导体业尚未摆脱景气不佳阴霾,但因布局人工智能等科技应用,仍缺工15.5万个,处于高位。

  “订单有,却没人做”,这是近期台湾旅游住宿行业人士经常抱怨的现象。根据台当局交通事务主管部门“观光署”统计,旅宿业最缺的是酒店房务及清洁人员。中央社4日透露,台当局正在评估是否开放外籍劳工填补基层人力缺口。有酒店业者表示,今年以来,台湾科技业人力需求增加,挖走了制造业人力,制造业再挖走旅宿业及餐饮业人才,求职市场失衡。

  台湾TVBS新闻网近日报道称,台湾的缺工问题已不可逆,提供就业岗位最多的服务业尤其受到缺工影响,其本质与低薪脱不了关系。再加上外卖、自媒体等多元工作机会的增加,让年轻人选择变多,造成了专业技术工作出现断层。

  报道还引述台当局劳动事务主管部门今年做过的三次人力调查,三次调查数据均显示,台湾各产业中劳工缺口增幅最大的是制造业。在104人力银行发布10月调查时,104人资学院总经理花梓馨就提到,台当局长年扶植半导体产业,导致更多人才被吸引到特定行业中,其他产业自然缺人。

  还有分析指,产业政策的倾斜导致传统制造业未能进行必要的转型及改革,也形成了无法提供具竞争力薪资留住人才的恶性循环,传统企业转型也将更加困难。

  NOWnews今日新闻的报道则分析了其他原因。文章称,台湾人口连年负增长,未来的劳动力只会越来越少,缺工将成为常态。台湾师范大学学者孙弘岳受访说,依据台当局统计,过去十年间,台湾15至44岁的就业人口实际减少了120万。台湾中国文化大学学者李健鸿认为,少子化危机对台湾的影响今年下半年才刚开始,相关产业若不调整、改善,缺工危机只会进一步扩大。(完) 【编辑:付子豪】