跨越太平洋的三次对话 美国师生“看到”不一样的中国乡村

发布时间:2024-05-23 08:55:03 来源: sp20240523

  中新社宁波1月3日电 “你们蹲点葛家村,把中国乡村的‘不一样’传播到全球,也架起了中美民间交流的桥梁。”“中国农民的样子和我想象中的有很大不同”……连日来,哈佛大学建筑与设计学院学生华嘉禾的海外社交平台上,不断弹出各类留言信息,她发布的浙江宁波葛家村“蹲点日记”,引起了其美国朋友对中国乡村极大的兴趣。

  2023年末,一群来自哈佛大学、麻省理工学院、普林斯顿大学、康奈尔大学等全球顶尖高校的中国留学生,在葛家村开启一场中国乡村振兴的蹲点调研。

一群来自全球顶尖高校的中国留学生在葛家村开启一场中国乡村振兴的蹲点调研。(宁波市委宣传部供图)

一群来自全球顶尖高校的中国留学生在葛家村开启一场中国乡村振兴的蹲点调研。(宁波市委宣传部供图)

  为何到一个中国乡村深蹲?

  “中美关系希望在人民,基础在民间,未来在青年,活力在地方。”

  “在美国,我遇到的很多人,对中国的乡村很陌生,有的印象甚至停留在二十世纪三十年代。”华嘉禾说。

  2023年12月22日至31日的10天时间里,这些学生带着问题,访农户、做调查、拍视频,三次连线美国的老师、同学,向大洋彼岸展示了葛家村全貌。

葛家村村民参与越洋连线。苟雯 摄

葛家村村民参与越洋连线。苟雯 摄

  看到美国康奈尔大学学生丁含聪蹲点乡村的照片和视频后,哈佛大学学生Tyler发起了视频连线“一探究竟”。“太意外了,我还以为中国的村庄到处是土房子。”“我非常好奇,中国的村庄怎样吸引更多的年轻人回归”……

  在葛家村,每一条村巷、每一个拐角、每一户农家小院都弥漫着艺术气息,村民用竹子、石头、树枝等材料因地制宜打造了40多个共享艺术空间,创作了300多件艺术品。

  带着Tyler的“意外”和“好奇”,丁含聪边连线边走进村里的网红民宿“桂语轩”,民宿临溪而建,院墙用溪坑石垒而成。民宿主人葛文国向Tyler聊起了他的计划,“想在民宿的基础上,建一个文旅综合体,设置篮球、排球和羽毛球等运动项目,承接城市外溢需求。”

  视频连线的那一头,Tyler听得入神。他恍然大悟,中国的年轻人回乡创业,让古老的村庄有了新的活力,又会吸引更多年轻人回归,“我想来中国做‘数字游民’。”Tyler说。

  在葛家村深度蹲点的10天,这群高校学子参与“村庄议事”,探索“乡村道路改造”,深入了解“村民精神世界”和“农村文化传承”,展示所见所想。

中国留学生参与“村庄议事”。冯瑄 摄

中国留学生参与“村庄议事”。冯瑄 摄

  葛家村每年接待游客近12万人次,随处可见彩色吊桥、河边步道、精致的民宿。“新道路和旧房子为什么在一起?生态和发展怎么做到平衡?”哈佛大学学生Lily在社交平台问。

  眼下,投资上亿元人民币的江南明清博物馆项目已启动。这当中,很多是通过“村庄议事”来完成。“通过一起商议的方式来解决村里的大小事,nice(真好)!”Lily在第二次连线中说。

  “这些天,对我们来说不只是体验和融入,更是在努力寻找乡村振兴的中国答案。”华嘉禾如是说,希望能再回到葛家村,从改造一幢老房子做起,让“数字游民”等设想走出图纸、走进乡野。

  在海外社交平台上,同学们的“梦想”感染了身边越来越多的师生朋友。哈佛大学建筑与设计学院教授Richard Peiser特地发来了点赞视频。麻省理工学院教授R. Kelly Cameron在平台上留言“十分感动”。他还给同学们发来邀请——今年2月,在麻省理工学院,期待和中国乡村来一场“不一样”的邂逅。

  华嘉禾告诉记者,2024年春天,她将在哈佛大学、普林斯顿大学等地举办系列成果展示与学术沙龙,并邀请葛家村村民前往分享,传递更多中国乡村好故事。

(责编:张泰运、姜洁)