社区居民十余年的“好邻居”

发布时间:2024-05-20 00:48:28 来源: sp20240520

 “我的店一般要经营到凌晨,这里治安好,所以再晚心里也踏实,这都要感谢我们的‘好邻居’。”在四川省成都市武侯区建国巷,冒菜店老板刘某说起“好邻居”,赞不绝口。这个“好邻居”是成都市公安局武侯分局浆洗街派出所郭学彬警务室。在刘某等众多商户眼里,2011年3月成立的郭学彬警务室更像一个“好邻居”,大家有事一起商量、一起解决。10多年的时间里,这个“好邻居”得到多方点赞。

沿着建国巷一路直行向前,两旁树木郁郁葱葱。来到绿荫深处,一个蓝白相间、简洁美观的警务室让人眼前一亮,这就是成都市首个以社区民警名字命名的警务室——郭学彬警务室。当年设立这个警务室,就是为了进一步推广全国优秀人民警察郭学彬的工作经验和做法,让优良传统得以传承,并借助这张亲民爱民的名片架起警民沟通的“连心桥”。

每天一大早来到警务室,郭学彬的第一件事就是在办公桌前翻看工作笔记本,本子上认认真真记录着每日工作、例会内容、重点任务、完成情况……他逐页翻看更新,对照完成进度“销账”。

“好记性不如烂笔头,很多大事小情,我还是习惯记下来,确保工作没有遗漏。”多年的基层经验,加上勤于记录和思考,郭学彬一直被同事们称为社区工作的“百事通”。

“太欺负人了,房租还未到期,他们凭什么锁我的店?”2021年6月,辖区商户李先生气呼呼地来到警务室。接到求助,郭学彬立即前往商场了解情况。原来李先生因在店铺外私设了10多张餐桌,违反了当初签订的进场合同,商场要求其搬离,后因矛盾激化,商场直接锁了李先生的店门。郭学彬采用“背靠背”的调解方式,分别给双方做工作,寻找突破口解决问题。在郭学彬和社区工作人员的多次调解下,双方终于达成和解。

“每天上班前和下班后,我都要到辖区街面上走一走,挨家挨户串一串,基本做到全天候响应。”郭学彬告诉记者。附近的居民都很信任他,有什么纠纷都会主动来找他帮忙解决。成立至今,郭学彬警务室调解纠纷700余起,化解率达99%。

警务室有针线包、应急药品、“警民交流”小黑板等。在这里,郭学彬为民办实事、为民调纠纷,将警务室建成了名副其实的“群众之家”。“心比白云洁,爱如清泉涌,默默吐芬芳,点滴为人民”,这是一名离休干部给警务室的寄语。

今年,郭学彬警务室在浆洗街派出所推行的“三个百分百”基础上,增加了微信沟通、警民共建两个“百分百”。郭学彬主动把微信号向群众公开,100%通过群众的添加,并加入小区、行业协会以及校园微信群20余个;在每个小区院落、商圈集市100%建立群防组织,共建立各种形式的群防组织10余个。

今年成都大运会等重大活动及节假日期间,郭学彬将警务室工作前移到武侯祠、锦里等景区商圈安保一线,和同事们一起带领义警巡逻队加强巡逻守护,第一时间将各种矛盾纠纷处置在前端,化解在萌芽状态,实现了零案件、零事故、零投诉,为八方宾客营造了平安和谐的环境。

今年11月,浆洗街派出所获评全国“枫桥式公安派出所”,郭学彬警务室站在了守护平安、为民服务新的起点上。

“名字写那么大挂门口,要是不能给群众服好务,我会非常惭愧。”在采访中,谈起以自己名字命名的警务室,郭学彬说,这是信任也是鞭策。(记者 谭广涛 通讯员 赵 芸 周泽康)

(责编:梁秋坪、温璐)