从最新“成绩单”看广东外贸三“势”

发布时间:2024-02-28 17:31:01 来源: sp20240228

  李妹妍

  1月16日,广东2023年外贸“成绩单”出炉:据海关总署广东分署统计,2023年广东外贸进出口总值8.3万亿元人民币,同比增长0.3%,继续稳居全国外贸第一大省。“继续稳居”四个字,既是开局之年广东外贸交出的亮眼答卷,也是世界经济复苏乏力背景下,广东为全球外贸注入的“强心剂”,再一次生动诠释了“全球外贸看中国,中国外贸看广东”。

  细看这份“成绩单”,广东进出口规模、质量、效益同步提升、稳中有进、再创新高,充分体现广东作为经济大省勇挑大梁的责任担当。当中,有三种“势”值得特别关注。

  一是“稳”的态势。从规模走势上看,广东一、二季度分别进出口1.82万亿元、2.02万亿元;三、四季度提升至2.2万亿元的高位,且同比分别增长2.1%和1.8%。要置于当前国际贸易的坐标系下,我们才更能理解这条持续上扬曲线的“含金量”:面对世界经济复苏势头不稳,外需走弱、价格下跌,主要经济体增长乏力等多重不利因素,广东外贸顶住压力,规模再创历史新高,充分发挥了“压舱石”作用,也折射出广东经济韧性强、长期向好的基本面没有改变。

  二是“新”的优势。从市场主体看,2023年广东有进出口业务的企业数量首次突破13万家,其中民营企业数量占比超八成;从贸易结构看,锂离子蓄电池、太阳能电池、电动载人汽车等“新三样”出口合计增长33.7%。民营企业数量快速增加,“新三样”出口迅猛增长,为外贸注入了新的动能。同时,广东充分发挥民营经济大省、制造业大省的优势,推动更多创新企业、创新产品、创新技术“出海”,扩大国际市场份额占比,外贸竞争新优势进一步凸显。

  三是“进”的趋势。抢抓新兴市场机遇,2023年广东对共建“一带一路”国家进出口3.04万亿元,占进出口总值的36.6%,对拉美、非洲分别增长7.5%和3.9%。事实上,共建“一带一路”倡议提出十年来,广东与共建国家间经贸合作日益密切,已成为共建“一带一路”国家贸易量最大、双向投资最多的省份。可以想见,随着国际“朋友圈”日益拓展,国际市场结构更加多元,广东为全球带去的不只是更具竞争力的产品和服务,更是合作共赢的机遇。

  “稳”的态势、“新”的优势、“进”的趋势,广东外贸“成绩单”持续向好的势头令人鼓舞,充分传递出了广东外贸高质量发展的有力信号。但也要清醒地看到,当前外部环境复杂性、严峻性、不确定性上升,需求不足制约仍较突出,广东外贸高质量发展面临的挑战,依然不容轻视。

  不久前召开的中央经济工作会议强调:“要加快培育外贸新动能,巩固外贸外资基本盘,拓展中间品贸易、服务贸易、数字贸易、跨境电商出口。”这也为广东外贸高质量发展指明了方向。完全有理由相信,随着稳外贸各项务实举措效用持续发挥、重大项目建设加快推进,广东外贸运行中的有利因素不断集聚增多,稳规模、优结构的成效继续凸显,定将为打造新发展格局战略支点提供更有力的支撑。 【编辑:刘阳禾】