台湾师生赴闽交流联谊:音乐和体育交流是重头戏

发布时间:2024-04-20 22:50:39 来源: sp20240420

   中新社 福州2月3日电 (记者 闫旭)以“同台共舞一家亲·同气连枝闽台情”为主题的闽台青少年交流联谊活动3日在福州收官。5天4夜的行程中,台东县丰田中学少数民族交流团一行57人,与福建青少年相聚一堂,交流文化、增进情谊。

2月2日晚,在一场温馨、热闹的联欢活动中,“同台共舞一家亲·同气连枝闽台情”闽台青少年交流联谊活动迎来尾声。 (福州市台联 供图)

  即将离开福州时,台湾台东县丰田中学音乐班的钟晌脑海中还一直萦绕着福州话童谣《月光光》的旋律。

  “音乐使我们的情谊更加美好,这次交流活动给我们留下美好的回忆。”钟晌说。在福州,闽台青少年一起学会了这首当地现存最古老的民间歌谣。

  丰田中学教务主任郑姿妮用“满载而归”形容这次旅程。“饱览名胜美景,品尝地道佳肴,令人印象深刻。”郑姿妮说,与福州两所学校交流互动,拓展了台湾学生多元面向的学习,彼此鼓励与肯定,在艺术和体育领域开阔视野、增广见识。

2月1日,两岸青少年在福州共同体验做花灯。 (福州市台联 供图)

  在榕期间,交流团参观三坊七巷、镇海楼、福道、上下杭等地,与福州文教职业中专学校、福州金山中学的同学进行交流,共同制作花灯、包肉燕、包饺子、包春卷、写春联。

  “福州真是个文明进步又古色古香的城市!”这几天在福州的参访,给丰田中学体育班梁育瑞留下美好印象。他期待将来有机会再次来到福州,更深入探索这座城市的更多精彩之处。

2月2日,两岸青少年在福州金山中学的绿茵场上切磋球技。 (福州市台联 供图)

  音乐和体育交流是本次活动的重头戏。“在金山中学,我们开展了两场酣畅淋漓的足球赛,比分是3:3和2:2,大家都踢得很开心!”丰田中学体育班的吴志佳笑着说道,做花灯、吃肉燕都是新奇的体验,这次活动让人感到“意犹未尽”,希望下次有机会再来。(完)

【编辑:田博群】