意大利空军推动力量转型

发布时间:2024-05-18 22:25:48 来源: sp20240518

意大利空军amx攻击机。

意大利空军AMX攻击机。

据外媒报道,近日,意大利空军为AMX攻击机机队举行退役仪式。此举标志着这款诞生于20世纪80年代的攻击机全面退出欧洲舞台,也体现出意大利空军通过整合战斗机部队谋求转型发展,以适应现代化战争需要的意图。

AMX攻击机由意大利和巴西联合研发,主要用于执行近距离空中支援和侦察任务,于1989年交付意大利空军。随着现代战争形态的加速转变和装备技术的快速发展,隐身能力较差的攻击机在密集部署的防空系统和先进雷达系统面前几乎不具备生存能力。此次意大利空军宣布退役AMX攻击机,也顺应了各国空军对地攻击机陆续谢幕的潮流。

据悉,AMX攻击机退役后,意大利空军部分近距离空中支援和侦察任务将由“台风”战斗机和F-35战斗机执行。意大利空军现装备90余架“台风”战斗机,为使其更好完成侦察和对地攻击等任务,意大利空军计划为该机加装战术侦察吊舱、有源相控阵雷达等现代化电子设备。同时,意大利将增加F-35战斗机的采购数量,由目前的90架增加至131架。

为解决多用途战斗机执行近距离空中支援和侦察任务成本过高问题,意大利空军加快发展无人机部队,以分担部分空中侦察任务。意大利是欧洲首个引进MQ-1“捕食者”无人机的国家,也是MQ-9A“死神”无人机的早期用户。目前,意大利空军正计划将MQ-9A“死神”无人机升级到Block 5型号,以提升长航时和高空监视能力。同时,意大利正在参与欧洲中空长航时遥控飞行器系统项目研发。该项目旨在研制一款具备侦察监视和使用精确制导武器对地支援攻击能力的无人机,预计最快于2027年实现首飞。

意大利空军在推进力量转型过程中,尤其注重情报、监视和侦察能力建设,不断加大对电子战领域的投入。目前,意大利空军装备有2架“湾流”G550 CAEW预警机和2架“湾流”G550 AISREW电子战飞机,还有6架尚未正式确定任务角色的待改装“湾流”G550公务机。据相关人士透露,部分“湾流”G550公务机将改造为EC-37B电子战飞机,以提高意大利空军的指挥控制和情报收集能力。

此外,海上巡逻和反潜能力建设是意大利空军关注的另一重点方向。2017年,意大利空军“大西洋”海上巡逻机全部退役。为保持海上反潜巡逻和态势感知能力,意大利空军采购了4架具备全天候空中侦察和指挥控制能力的P-72A海上巡逻机。目前,意大利空军正在寻求采购新型反潜机,以进一步提高海上情报收集、监视和侦察能力。(张瑷敏)

(责编:陈羽、黄子娟)