(第六届进博会)塑造更强韧“生命链” 进博会聚焦畅通全球农业贸易

发布时间:2024-05-19 15:31:57 来源: sp20240519

   中新社 上海11月6日电 题:塑造更强韧“生命链” 进博会聚焦畅通全球农业贸易

   中新社 记者 陈溯

  农业贸易是世界粮食安全的“生命链”。当前,世界粮食格局面临诸多不确定性,大力发展农业服务贸易,增强全球农业产业链供应链韧性,成为事关全球经济发展及和平稳定的重要议题。6日,第六届虹桥国际经济论坛举办“共享农业服务贸易发展机遇 共促全球农业产业链供应链韧性提升”分论坛,与会嘉宾就塑造更强韧全球农业供应链、推动农业可持续发展进行高端讨论。

  ——贸易是粮食安全重要基石

  与会嘉宾认为,贸易是粮食安全的重要基石,呼吁破除农业领域贸易壁垒,畅通全球农业贸易。

  “目前,全球粮食供给保障方式面临挑战,粮食自给能力较低、分配结构性矛盾严重,特别是一些发展中国家对外依赖度高、脆弱性更突出。”中国人民大学“杰出学者”特聘教授、国家粮食安全战略研究院院长程国强指出,农业服务贸易是保障粮食安全的重要路径,要通过构建以农业服务贸易为依托的双向共享产业链供应链,逐步形成以国内生产为主体的粮食供给体系,提升应对市场价格波动的能力。

  路易达孚集团全球首席执行官高启表示,全球粮食安全很大程度上依赖于安全可靠的农业供应链,促进公平、开放和可持续的食品贸易,对于满足不同国家和地区多样化的营养需求至关重要。

  近年来,中国持续推动高水平对外开放,农业服务贸易快速发展。

  中国农业农村部副部长马有祥表示,发展农业服务贸易是应对全球共同风险挑战、提升农业产业链供应链韧性的有效手段。中国愿与各国一道,扩大制度开放,共同优化农业服务贸易环境,强化创新驱动,提升农业服务贸易水平,完善合作机制,共享农业服务贸易红利。

  ——时代呼唤农业可持续发展

  当前,全球粮食需求仍在上涨,消费者粮食需求不断升级,气候变化给农业可持续发展带来的挑战却与日俱增。如何平衡保障粮食安全和可持续发展?与会专家指出,答案蕴藏于科技之中。

  百事公司全球执行副总裁兼首席集团事务官、百事基金会主席斯蒂芬·基霍表示,当前,全球极端灾害发生频率更高、对粮食安全的危害更大,发展气候智慧型农业、建立更可持续的粮食系统,有助于保障农业生产,维持农民生计和保护自然资源。

  美国大豆基金会董事兼市场需求行动委员会主席艾美诗表示,可持续的农业,例如水土保持、精准农业等做法,有助于更好保护土地、减少环境破坏、可持续利用资源、提高生产效率、提供更高品质农产品,值得在全球更多农场推广。

  推动技术在农业领域的应用,离不开政府部门的引导。丹麦驻华大使马磊表示,丹麦在满足本国民众食品需求方面处于世界领先地位,主要得益于丹麦高效的农业体系和完善的农业政策,丹麦政府通过加大技术创新投资和推广应用提高农业生产效率。

  特立尼达和多巴哥贸易和工业部长、参议员葆拉·戈皮-斯库恩表示,加勒比地区有52%的人口粮食安全无法保障,特立尼达和多巴哥采取了一系列政策措施,包括农业领域的减税退费、农业基础设施投资、推广农业科技及农业数字服务等,致力于降低对进口的依赖,保障粮食安全和推动农业可持续发展。

  ——携手合作应对粮食危机

  联合国粮食及农业组织发布的最新报告显示,国际食品价格指数10月微幅下行,世界谷物产量创下历史最高纪录。然而,冲突与货币贬值仍在加剧脆弱国家的饥饿问题。

  面对农业供应链脆弱等造成的全球粮食危机,亟须各国加强合作,携手应对。

  芬兰农林部常务秘书雅娜·胡苏-卡利奥表示,货物贸易和服务贸易对农业发展和粮食安全至关重要,各国应携手消除服务贸易壁垒,加强合作,促进农业技术互联互通。

  中国商务部副部长郭婷婷表示,中国致力于与世界各国构建充满活力、互利共赢的国际农业合作体系,将深化多双边农业国际合作,深化和拓展国际服务贸易合作机制,积极开展农业服务贸易合作,营造良好国际发展环境。(完) 【编辑:田博群】