庆祝中法建交60周年暨赵无极大师纪录片全球发布会在港举行

发布时间:2024-04-20 22:10:42 来源: sp20240420

  新华社香港2月2日电(记者张雅诗)“庆祝中法建交60周年暨赵无极大师纪录片全球发布会”2日在香港故宫文化博物馆举行。活动得到多国驻港总领事,多个中外商会、文化协会代表逾200人出席支持。

  当日,香港中联办副主任卢新宁、外交部驻港特派员公署署理特派员李永胜、驻港国家安全公署副署长孙青野、香港特区前行政长官林郑月娥、法国驻港总领事杜丽缇等出席并主礼。

  李永胜在发布会上致辞表示,香港有条件和能力搭建起一座中西各国文化融合发展的大平台,为促进世界和谐发展、为构建人类命运共同体发挥独特作用。香港与法国的经济联系十分密切,双方贸易投资往来和文化交流活跃,中央政府坚定支持香港同包括法国在内的世界各国深化拓展交往合作。

  杜丽缇致辞表示,赵无极的艺术之旅交织了各种文化,捕捉了东西方的精髓。今年是中法建交60周年,今天大家聚首一堂,共同庆祝赵无极的艺术遗产以及他在法国和中国之间建立的深厚联系。

  全国政协常委、香港中华总商会会长、《赵无极大师》纪录片联合出品人蔡冠深致辞表示,赵无极从杭州来到香港,又从香港走向世界,香港为赵无极在艺术上的腾飞奠定了基石。

  当天的活动由蔡冠深基金会、法国亚欧洲际影视机构主办。《赵无极大师》纪录片由导演姚国强执导,分为浙江、香港、巴黎3个篇章,总长160分钟,目前已完成浙江篇章的拍摄,预计在今年10月上映。

  2024年是中法建交60周年。赵无极从杭州学艺到香港历练,最终于法国成长为艺术大师,是中法友好、中西文明互鉴交融的典范。

(责编:赵欣悦、袁勃)