国台办:民进党当局应尽快取消两岸航空运输方面不合理限制 满足两岸民众需求

发布时间:2024-05-20 18:13:45 来源: sp20240520

   中新网 1月17日电 国台办新闻发言人陈斌华17日表示,春节是中华民族最重要的传统节日,广大台生台商台胞希望能顺利返乡过节、阖家团圆。我们愿意尽最大可能提供便利。民进党当局应尽快取消两岸航空运输方面的不合理限制,满足两岸民众特别是台湾民众的需求。

  当日,国台办举行例行新闻发布会。会上有记者问,春节临近,请介绍一下大陆方面将为台商台胞返乡过年提供哪些便利措施?

  对此,陈斌华表示,根据两岸空运相关安排,两岸航空公司可以在大陆61个航点与台湾10个航点间,每周共安排不超过890班客运航班运行。两岸空中直接通航,极大便利了两岸民众往来,为增进两岸同胞的共同利益发挥了重要作用。

  陈斌华指出,去年以来,随着疫情防控进入新阶段,我们顺应台湾同胞要和平、要发展、要交流、要合作的主流民意,积极推动两岸空中直航航点复航。目前,大陆14个城市每周执飞两岸航线共500多班客运航班,运送旅客8万余人次。两岸航班、运量虽较疫情期间有所增长,但因航点有限,总体上两岸往来仍有较大不便,两岸民众对两岸直航航点全面复航的呼声仍非常强烈。

  陈斌华强调,春节是中华民族最重要的传统节日,广大台生台商台胞希望能顺利返乡过节、阖家团圆。我们愿意尽最大可能提供便利。民进党当局应尽快取消两岸航空运输方面的不合理限制,满足两岸民众特别是台湾民众的需求。 【编辑:叶攀】