中学师生历时129天 在墙壁复刻《千里江山图》

发布时间:2024-05-21 02:02:50 来源: sp20240521

  中学师生历时129天 在墙壁复刻《千里江山图》 老师表示参与学生大多没有绘画基础

  近日,吉林省长春市第一五〇中学凭一幅《千里江山图》浮雕壁画火出圈。这幅《千里江山图》画面铺满学校美术教室的三面墙,高近3.5米,总长度11米,由该校美术老师段英子和21名同学共同完成,历时129天。

  10月30日,段英子告诉北京青年报记者,参与创作的学生来自高一、高二年级,大多没有美术基础,为降低难度,她选择用浮雕的形式再现此画。创作完成后,除了感受到国画的魅力,有的学生表示专注力提高了,还有学生觉得这样的一幅画都能完成,学习不那么困难了。

  中学师生历时129天 复刻《千里江山图》壁画

  近日,吉林长春第一五〇中学师生共创的一幅《千里江山图》浮雕壁画引发关注。北青报记者了解到,这幅《千里江山图》画面铺满学校美术教室的三面墙,高近3.5米,总长度11米,由该校美术老师段英子和21名同学共同完成,主要利用美术选修课和晚休的时间,历时129天。画面内容选取北宋画家王希孟《千里江山图》中内容最丰富、最有名的片段,描绘万壑千岩、羊肠小道、涓涓细流、林户人家,色彩鲜艳却又古色古香。

  前日,北青报记者采访了指导老师段英子。据她介绍,这幅画是学校特色选修课的教学内容,为了带领学生用浮雕壁画的形式再现《千里江山图》,她从今年2月底开始筹备课程,3月份正式上课。在筹划阶段,段老师本想将这幅画做得更恢宏一些,以覆盖教室墙壁更大的面积,但实际操作中考虑到同学们登高绘画存在安全问题,相对缩小了画作的规模。考虑到大多数参与的学生没有绘画基础,所以选择更好上手的浮雕壁画,用油画刀做肌理,山石的质感很容易就能凸显出来,比在宣纸上直接画简单。

  段英子说,壁画线稿需要等比例放大原画,学生不好掌控,大概的轮廓和画面的高低点是她画的,学生们补充了细节。比如一座山,她定了最高点和最低点,学生负责山中沟壑的描绘。画完线稿就是制作浮雕和调色,其中调色是一大难题,因为颜料材质不同,想要调出和原画相近的颜色比较困难。“不过好在丙烯颜料具有覆盖性,经过多次尝试,最终呈现到大家眼前的这幅《千里江山图》非常接近于原作的色彩。”

  创作完成后部分学生专注力有所提高

  这幅《千里江山图》画作之大、作画人数之多都给创作带来了挑战。创作过程中,大家如何分工呢?段英子告诉北青报记者,起初,她将画面的每块区域平均分给每个学生,但后来发现大家的美术天赋和空闲时间有所不同,其中就有六名学生因升学而减少了参与时间,还有两位学生因身体原因不能充分参与。针对参与学生的个体差异,她后来在分工上做了调整,美术基础好、兴趣足的学生负责更多的画面制作和更细节的描绘,美术基础差一些、时间相对少的则负责相对简单的铺色工作。这样的安排使得每位同学都能够参与到壁画的创作当中,共享创作的乐趣和成就感。

  到今年7月的第一周,这幅《千里江山图》浮雕壁画就完成了。在开始绘制前,段英子从网上购买了《千里江山图》原画原比例复印品,在课堂上赏析画作内容、讲解创作背景。选修这门课的大多是高一、高二学生,当同学们得知原画作者王希孟创作此画时才18岁,如今十六七岁的他们根本无法想象自己能画出这样的一幅画,但大家还是很兴奋、很期待。段英子说,壁画完成后,除了在临摹过程中感受国画作品的魅力,学生们还有意外收获。有学生觉得自己专注力提高了,还有学生觉得像这样的一幅画都能完成,感觉学习也不是那么困难了。

  老师表示想通过沉浸式教学让学生感受国画魅力

  如今,这间绘有《千里江山图》的教室依旧用作美术教室,段英子和学生依然在里面上课,偶尔会有其他学生慕名而来欣赏画作。段英子告诉北青报记者,每次看到这幅画,她内心都会有种成就感。在未来的日子里,每目及此画,她也会想起师生一起创作的那段时光。

  段英子说,起初开设国画类课程时,她让学生用毛笔、宣纸等传统国画工具作画,但在此过程中发现这种方式对于部分学生来说难度较高,因为大部分选修该课程的学生并没有美术基础。为了降低难度,经过不断创新教学方式,她指导过学生用圆珠笔还原《清明上河图》,这次则是用丙烯颜料和浮雕壁画相结合的方式再现《千里江山图》。“这种更灵活、更全身心投入的教学方式,让同学们走进名家画作,沿着古人的笔迹一点一点地去经历画中的情景,去游览大宋的繁华街市、去体验祖国的大好河山。”

  段英子强调,她的课程并非为了培养专业的国画人才,而是想通过课程让学生领会到国画的魅力所在,让学生体味来自中国传统文化的文化自信。这种沉浸式教学的课堂,对每一位学生都具有普适性。“在这门课中,不管你是否会画画、是否画得好,都可以穿越千年与名家对话。”

  文/本报记者 戴幼卿 实习生 易梦涵

  统筹/孙慧丽 【编辑:房家梁】