湖南“95后”全盲女孩用音乐做“眼”勇追梦

发布时间:2024-05-18 17:24:52 来源: sp20240518

   中新网 长沙2月26日电 题:湖南“95后”全盲女孩用音乐做“眼”勇追梦

  作者 刘曼 李盈 毛雨晴

  自出生起,世界对于来自湖南衡阳的“95后”全盲女孩颜康伶来说,就是一片黑暗,但这并不妨碍她追寻心中的音乐梦。凭借翻唱流行歌曲,她的好嗓音和励志故事让其短视频账号收获近百万粉丝。

来自湖南衡阳的“95后”女孩颜康伶。李盈摄

  从小,颜康伶的听觉就格外灵敏,并对音乐情有独钟,5岁时能在电子琴上弹奏出简单旋律,小学时期被选为校合唱团领唱。

  在特殊教育学校学习中医推拿期间,颜康伶利用课余时间上声乐课,学习民族、美声、流行等多种唱法。“每种唱法的发声位置都不一样,只能借助老师的耐心指导,一遍又一遍地唱。”通过摸索练习,颜康伶慢慢做到边弹琴边唱歌。

  从特殊教育学校毕业后,颜康伶进入一家按摩店工作,租住在狭小单间里,一有时间就练习唱歌。“音乐是我探索世界、与外界沟通的最好媒介。”

  颜康伶的歌声经常让身边人赞叹不已。在朋友的建议和鼓励下,她尝试自己摆弄手机、摸索录制视频上传至网络。2022年2月,她在网络上传第一首歌曲《这世界那么多人》,收获不少点赞。

  “除了推拿,盲人肯定还可以从事其他行业。”热爱,让颜康伶在忙碌的工作中将唱歌和拍短视频坚持下来,积累了一批粉丝。2023年3月9日,她翻唱的《是妈妈是女儿》,获得近千万次播放,点赞量超过200万。这首歌,让全国各地的网友听到一位盲人女孩的美妙歌声,并被她困境中执着追求梦想的精神所感动。

颜康伶在进行网络直播,边弹边唱。李盈摄

  对于颜康伶来说,学习一首歌曲并将它上传至网络并不简单。她需要借助手机的语音助手,反复听每句词、每个字,理解意义并带着情感演唱,一首歌时常需要练习上百次后才会呈现在网友面前。

  通过音乐与互联网,颜康伶结识了许多爱好音乐的朋友,拥有了更广阔的社交圈。“我虽然看不见这个世界,但希望通过歌声让自己被世界‘看见’。”

  如今,颜康伶成为一名全职音乐博主,拥有了自己的音乐工作室,平时除录制发布自己唱歌的短视频外还会进行直播,部分直播收入用做公益性捐赠,帮助更多有需要的人。

  “能和正常人一样创造社会价值,我感到很开心。”颜康伶说,音乐带她“看”到了不一样的世界,今后她将在音乐的道路上坚定走下去,同时告诉更多像自己一样的人,大胆地去追逐梦想。(完)

【编辑:钱姣姣】