第33届中国围棋名人战总决赛明日打响 柯洁三番棋挑战芈昱廷

发布时间:2024-04-16 09:23:09 来源: sp20240416

人民网深圳11月7日电 (记者李乃妍)11月7日,“中吉号杯”第33届中国围棋名人战总决赛新闻发布会在深圳龙华举行。现任“名人”芈昱廷九段、本届挑战者柯洁九段将于11月8日至11日进行三番棋比拼,决出“名人”头衔归属。

中国围棋名人战创办于1988年,是我国规模最大、级别最高、水平最高、专业棋手参赛人数最多、持续时间最长、影响最广的传统围棋赛事之一。第33届中国围棋名人战分为本赛和决赛两个阶段,均在深圳市龙华区举行。其中本赛于今年上半年结束,经过五轮比赛的激烈角逐,柯洁一路过关斩将,夺得挑战权,将与现任“名人”芈昱廷进行三番棋的对决,胜者成为新一任“名人”。

根据赛程,决赛第一盘比赛将于11月8日12时30分开棋。9日为休赛日,将举办指导棋活动。10日12时30分将进行第二盘对决,如双方战成1比1,11日12时30分将进行决胜盘的较量,当晚举行闭幕式。本次比赛奖金有了大幅提升,冠军奖金由上届的30万元提升至40万元,亚军奖金由上届的10万元提升至20万元。

发布会上,现任“名人”芈昱廷首先感谢了中国围棋名人战33年的坚守,并表示他与柯洁此前接连征战,体能储备稍显不足,希望可以及时调整好状态。芈昱廷还笑着说:“此前看到一个很有意思的数据,我和柯洁2023年的战绩一模一样,包括总盘数和胜率。这次名人战一定会分出胜负,届时我们的战绩一定会有区别了。”

柯洁说:“名人战历史悠久,我小时候就看过马晓春老师、聂卫平老师参加名人战的故事。这是我职业生涯第一次获得名人战的挑战权,对我而言有着特别的意义。我和芈昱廷是亚运会的队友,当时我们准备了很多棋,也做了很多训练。亚运会后还经历智运会、围甲联赛等赛事,身体是较为疲惫的。这一次的名人战,要吸取过往的经验继续磨练自己,希望能有一个好的结果。”

“中吉号杯”第33届中国围棋名人战由人民日报社、中国围棋协会、深圳市龙华区人民政府主办,得到深圳市文化广电旅游体育局支持,人民网、人民日报体育部、人民体育、龙华区委宣传部、龙华区文化广电旅游体育体育局承办,深圳厚势围棋俱乐部有限公司、深圳晚报、香港大湾区围棋促进会、广东东湖棋院、龙华区围棋协会协办。

(责编:王连香、高雷)