魔都变“模都” 上海人工智能发展声势起

发布时间:2024-05-20 02:02:51 来源: sp20240520

   中新网 上海3月6日电 (记者 郑莹莹)上海也被称为魔都,用以描绘这座都市复杂多样的面貌,包罗万象的社会风尚和市民生活。伴随着新一代人工智能的发展,大模型热潮的掀起,上海正着力变“模都”。

资料图,2023年2月举办的2023全球人工智能开发者先锋大会。(记者郑莹莹 摄)

  人工智能落“沪”生根、声势起

  地处上海徐汇区的西岸最近特别热闹。这里的模速空间成为上海人工智能发展的热土和创新苗圃。

  这个月下旬,全球开发者在上海相聚的年度盛会——2024全球开发者先锋大会也将主场搬到了西岸。上海市人工智能行业协会秘书长钟俊浩透露,2024全球开发者先锋大会将于3月23日至24日举办,主题便是开发者的“模”力之源,大会将围绕大模型上下游产业链及应用场景,筹备上海市级重大应用场景发布,为企业指明行业技术及产品的最新风向标。

  其实,回想起2018年时,人工智能还未有如今这么灼热的关注度,那时,上海举办了第一届世界人工智能大会,举办地徐汇西岸当时还是一大片工地。上海西岸开发(集团)有限公司副董事长干瑾说,首届世界人工智能大会的溢出效应给西岸带来了上海第一处以人工智能命名的AI Tower(上海西岸国际人工智能中心)。

  当以大模型为代表的人工智能技术又引发新一轮发展热潮时,中国国内首个生成式人工智能专业孵化和加速载体——模速空间(上海“模速空间”创新生态社区)于2023年9月底揭牌,而后不到半年,就有近60家企业入驻。干瑾说,希望模速空间能有规模、有速度,能吸引大厂大院大所在此形成产业集聚,打造高质量的孵化器。

模速空间(模速空间 供图)

  中国急于有自己的ChatGPT、Sora吗?

  人工智能由来已久,新一代人工智能也提了多年,但这一领域真正“闯”入公众视野,不得不提到ChatGPT刮起的“旋风”。近来Sora又以“小团队、大作品”惊艳亮相,中国相关领域的从业者不免又被问及为什么这样的创新没有发生在中国?中国何时能有自己的重磅创新?

  其实中国从业者正在做的研发并不少。据报道,科技部新一代人工智能发展研究中心2023年5月发布的《中国人工智能大模型地图研究报告》显示,中国研发的大模型数量排名全球第二。

  Apache软件基金会是全球知名的开源软件基金会。Apache软件基金会孵化导师史少锋说,中国开发者社区在过去20年中不断壮大和发展,中国开发者的力量正在全球形成越来越强的影响力。

  史少锋在接受记者采访时说,过去这五年,Apache软件基金会里的新孵化项目大部分是中国开发者贡献的,其中跟数据相关的开源项目非常丰富,从中可以看到中国开发者社区的崛起。

  业界人士认为,在人工智能领域,中国还在摸索,在最前沿的理论研究上中国团队还有差距,这需要大量的研究积淀、储备,也需要有很多高质量的数据作为支撑。

  “虽然缺少最前沿的创新,但这并不代表我们在其他领域做不了创新,在云计算、大数据等方面,我们依然还有很多创新,只不过可能没有那么亮眼和被熟知。”史少锋说。

  上海人工智能实验室主任助理石伯明也表示,一些技术领先的大模型出来后,中国的优势是场景多、数据多,在这些方面,中国可以构筑自己的大模型生态优势。

  上海市经济和信息化委员会总工程师葛东波表示,上海面对新形势和新要求,聚焦人工智能大模型、软硬件协同等方面,出台了支持大模型创新发展的三年行动计划。他所指的是2023年发布的《上海市推动人工智能大模型创新发展若干措施(2023-2025年)》,其内容涵盖实施大模型创新扶持计划、实施大模型示范应用推进计划等11条措施。其中指出,上海鼓励浦东新区、徐汇区等建立大模型生态集聚区,聚焦大模型研发和产业化加大支持力度。在人才方面,上海重点支持大模型相关紧缺技能人才落户;组织企业、高校、科研机构联合培养跨学科大模型人才。

  从搭建空间、出炉措施,到举办盛会,上海对大模型的系列支持“掷地有声”。也许诚如一名业内人士所言,做产业不能不“响”,而大模型发展有哪些“响”处,外界还拭目以待。(完)

【编辑:邵婉云】