电影《深海之光》开机 展现新时代科学家风采

发布时间:2024-03-04 09:17:05 来源: sp20240304

   中新网 湘潭1月13日电(向一鹏 陈果)根据万步炎真实事迹改编的电影《深海之光》12日在湖南湘潭开机,影片将展现科学家对深海与未知世界永不停歇的攀登精神,塑造新时代科学家形象。

1月12日,电影《深海之光》在湖南湘潭开机。潇湘电影集团供图

  该电影由湖南省委宣传部指导,潇湘电影集团领衔出品,董玲执导,丁宁联合执导,胡瀚文编剧,侯勇领衔主演。湖南省委宣传部副部长、省电影局局长任晓山,电影主角原型、湖南科技大学海洋实验室主任万步炎,湖南省教育厅、湖南省科技厅、湘潭市政府领导等出席开机仪式。

  2023年5月,中宣部授予万步炎“时代楷模”称号,其科技报国、勇攀高峰的事迹与精神引发社会强烈反响。在教育强国、科技强国、人才强国建设的时代背景下,电影《深海之光》的拍摄具有重要的现实意义。

  湖南广播影视集团(湖南广播电视台)党委委员、副总经理,潇湘电影集团党委书记、董事长谷良表示,希望剧组全体主创发扬万步炎教授攻坚克难、追求卓越的作风,将《深海之光》打造成社会效益和经济效益双效统一的精品力作,为楷模立传,为时代画像。

  “《深海之光》正式开机是我们学校办学史上具有纪念意义的重要事件。”湖南科技大学党委书记唐亚阳说,影片有着丰富内涵和价值意蕴,希望电影叫好又叫座。

  万步炎表示,期待这部电影激励全国人民和科学工作者不断攻坚克难,锐意创新,为中国实现高水平科技自立自强做出新的更大贡献。

  “我相信万步炎教授的事迹一定会打动观众。”影片总导演董玲介绍,主创团队在影片创作过程中,致力于以通俗易懂的方式展现高深的科学技术,并在此基础上用深入人心的表达感染观众。

  主演侯勇说,全体主创将共同努力,通过电影艺术的形式将科学家精神发扬光大,展现祖国的日益强大。

  据了解,为了将《深海之光》打造成一部精品佳作,电影主创团队在影片创作前期奔赴各地采风调研,多次召开项目调度会和研讨会,修改剧本十余稿,以精益求精的态度优化细节。影片主要在长沙、湘潭、株洲等地取景拍摄,预计今年4月份上映。(完)

【编辑:叶攀】