经典喜剧焕发新貌 北京人艺《悭吝人》首演

发布时间:2024-05-18 18:39:33 来源: sp20240518

   中新网 北京4月20日电 (记者 高凯)一辆满载着“包袱”的复古大篷车,一个七拼八凑的流浪剧团——莫里哀喜剧《悭吝人》于19日晚登上北京国际戏剧中心·曹禺剧场的舞台。作为北京人艺今年首部新排作品,这部欧洲经典戏剧将在当下的舞台上呈现出全新的解读与创意表达。

北京人艺《悭吝人》首演。李春光摄

  《悭吝人》作为法国著名剧作家莫里哀创作的喜剧经典,不仅享誉世界剧坛,也屡次登上国内的舞台。这部诞生于17世纪的喜剧作品,因对吝啬鬼的讽刺产生了强烈的滑稽效果,也因对人性的揭示而具有深刻的现实意义。“悭吝不只是说在金钱方面,还有在对待感情上,我们对亲情、友情、爱情是否吝啬?人们在追逐金钱的路上,是否失去了这些情感?”导演林丛和杨佳音认为,这虽然是一个古典的故事,但是与每个个体都有着紧密的连接。

北京人艺《悭吝人》首演。李春光摄

  去年《悭吝人》曾以剧本朗读的形式与观众见面,收获热烈反响。主创们则在和观众的互动中获得启发,将互动性作为此次创作的重心,力图把观众带进莫里哀的世界。为此,剧组大胆探索,在原有故事的基础上,增加了一重戏剧结构,以流浪剧团来上演《悭吝人》的戏中戏形式,去演绎这个传统故事。剧中的演员也拥有演员和剧中人的双重身份,用戏里戏外两个视角去探讨关于金钱、人性与选择的命题。

北京人艺《悭吝人》首演。李春光摄

  “喜剧很难演。”演员们纷纷表示。如何塑造人物,演出变化,通过节奏来突出喜剧效果,是此次创作中要攻克的重点。同时,虽然剧中人物的行为极致又夸张,但创作者没有停留在喜感的表面,而是在人性挖掘上下功夫。“阿巴贡这个吝啬鬼,对钱着了魔,满脑子都是钱。但他又有现实的一面,我不希望让大家看完不喜欢他,而是能够去理解他,并且联想到自己,或者某一部分的自己。”剧中饰演阿巴贡的傅迦曾在话剧《家》《古玩》《正红旗下》以及诸多影视剧中创造过充满喜感的人物,但这次接演经典喜剧作品,他依旧认为是一次挑战。“喜剧人物的塑造,难就难在幽默的同时也要让观众有共鸣。戏中戏带来的舞台上双重身份的演绎也给大家提出了新的挑战。”剧中一众青年演员的表现也着实亮眼,他们在导演帮助下,将自己的创造也融入其中,让观众看到一台青春洋溢又充满创意的舞台表演。

北京人艺《悭吝人》首演。李春光摄

  古典的剧场幕布打造出炫彩又复古的氛围,闪烁的灯光营造出滑稽却梦幻的空间,整个舞台利用光影和幕布,映照出放大的人影参与到表演当中。整场演出的舞台设计不仅与“戏中戏”的表演实现融合,增强了观众的参与感,更是将舞台表达的趣味性拉满。这一方面在某种程度上还原了莫里哀时期流浪剧团的形式感,另一方面也打破了传统的观演关系,让观众置身其中,产生强烈的参与感。“我们这次有一些奇思妙想的尝试,比如剧中有歌舞、有跳进跳出,也有设计出的‘事故’和‘失误’,让观众感觉到是与创作者一起完成了一出戏。”导演林丛和杨佳音介绍道。

  据悉,本轮演出将持续至5月12日。(完)

【编辑:黄钰涵】