探浙江国际智慧交通产业博览会:“解剖”式展出复兴号动车

发布时间:2024-05-19 22:50:05 来源: sp20240519

   中新网 杭州11月30日电(鲍梦妮)469件覆盖综合交通领域的一系列前沿性、原创性技术产品集中亮相,50项趣味体验项目沉浸逛展……11月30日,记者探馆第五届浙江国际智慧交通产业博览会,一睹智慧交通的新科技应用。

复兴号亚运智能动车组。资料图

  走进4万平米的展厅,可以看到多款“网红明星”产品。其中,首次在国内“全景式展示”的复兴号亚运智能动车组1:10模型及“解剖式展出”的复兴号亚运智能动车组全产业链尤为瞩目。

  据悉,一组复兴号动车组有4万多个零部件,涉及钢铁、铝型材等原材料、电子电器、信息系统、精密仪器等10多个行业,全产业链企业遍及全球13个国家和地区,涉及到全国20余个省(区、市)。

  “通过本次展出,观众将第一次看到复兴号亚运智能动车组的‘心脏、大脑、大腿、血管、神经网络’等世界领先的核心部件。”中国中车工作人员肖超表示。

第五届浙江国际智慧交通产业博览会展品。鲍梦妮摄

  如今,数字技术、人工智能、5G等技术在交通行业的应用并不罕见。例如数字交通馆展出由华为公司首发的5G-R DBS5900分布式基站,适配铁路高速、高可靠行业特征,满足铁路行车列调和CTCS列控承载要求,可支撑轨道系统进入5G时代。

  又如飞步科技为宁波舟山港打造的全新一代智能平板运输车,是港航物流馆的“镇馆之宝”。

  据介绍,其无需对基建及工艺进行任何改造,依靠人工智能技术即可快速实现真正的全无人驾驶常态化运营。相比国内早期自动化港口建设采用的地下预埋磁钉、物理硬隔离等传统方式方法,该平板运输车的智能化程度更高,落地成本更低,为探索港航物流的未来发展方向提供了技术支撑。

  此外,航空航天的“黑科技”也是一大看点,中国商飞的ARJ21支线客机和C919大飞机、中国民航首个垂直大模型“千穰”、《流浪地球2》同款机械外骨骼等与智慧机场息息相关的高科技系统和设备悉数亮相。

  值得一提的是,本届博览会首次设置互动体验区,参展观众可以使用无介质全息AI机器人,点击空中派遣、引领等功能,为其提供交通指引、餐饮信息等服务。此外,也有仿生四足机器狗、天宫1号返回舱模拟器、中国首辆豪华电动越野车猛士917等高科技交通领域体验场景。(完)

【编辑:刘阳禾】