四川加快发展保障性租赁住房 已解决约10万名新市民住房困难

发布时间:2024-03-03 07:39:05 来源: sp20240303

   中新网 成都11月24日电(王利文)24日,四川省人民政府新闻办公室“增进民生福祉”系列主题新闻发布会第三场在成都举行,会议就四川省新市民住房保障工作有关情况进行介绍。从2021年国家提出加快发展保障性租赁住房到今年10月,四川已累计开工筹集22.49万套(间),已分配入住3.6万套(间),解决了全省约10万名新市民群体住房困难。

11月24日,四川省人民政府新闻办公室在成都举行第三场“增进民生福祉”系列主题新闻发布会。四川省人民政府新闻办公室供图

  住房问题是新市民群体关心的问题,也是城市发展面临的重要问题。保障性租赁住房对缓解住房租赁市场结构性不足、扩大住房保障体系保障范围、实现住房保障常住人口全覆盖等具有重要意义。四川将新市民、青年人住房保障工作作为“十四五”住房保障工作的重点,多措并举加快发展保障性租赁住房。

  就发展保障性租赁住房工作进展来看,四川正加快推进完成任务目标。四川2021年12月印发的《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》提出,“十四五”期间计划筹集保障性租赁住房34万套(间),目前已完成计划的66.15%。

  同时,四川不断建立健全基础制度。在保障对象条件方面,四川将包括从事基本公共服务在内的符合条件的新市民青年人纳入保障范围。在住房标准方面,四川根据新市民群体住房需求,适当配置三居室、四居室房源,满足多子女家庭的租赁住房需求。在多主体参与方面,四川各城市提出“注重发挥国有企业、事业单位发展保障性租赁住房的带动引领作用”,同时支持民营企业积极参与保障性租赁住房建设,让新市民等群体租得起、租得好。例如,成都已经引入万科等企业参与成都保障性住房的建设和运营。

  此外,四川除采取新建、改建、改造、闲置住房转化利用等多种方式加快筹集房源外,还通过打通市场通道,快速筹集房源。2022年6月,四川在全国率先开展打通市场通道筹集保障性租赁住房试点工作,通过纳管居民存量住房、发放保障性租赁住房租赁补贴、收购商品房等方式快速筹集房源,快速提升保障能力。目前,四川累计通过打通市场通道筹集保障性租赁住房房源9225套,发放保障性租赁住房租赁补贴1.3万户,满足新市民等群体多样化需求、实现职住平衡、提高保障效率。(完)

【编辑:张子怡】