广西多措加强艾滋病防控 推进“新八大专项工程”

发布时间:2024-05-18 09:39:08 来源: sp20240518

   中新网 南宁11月29日电(黄艳梅 覃思婷)广西2023年“世界艾滋病日”暨防艾禁毒宣传月活动启动仪式29日在南宁举行。广西壮族自治区卫生健康委员会介绍,目前广西正在深入实施第三轮防治艾滋病攻坚工程(2021-2025年),扎实推进防治艾滋病宣传教育、社会综合治理等“新八大专项工程”。

  艾滋病是危害人类健康的重大传染病之一。今年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,活动主题是“凝聚社会力量、合力共抗艾滋”。

11月29日,广西2023年“世界艾滋病日”暨防艾禁毒宣传月活动启动仪式在南宁举行。广西壮族自治区卫生健康委员会供图

  广西壮族自治区卫生健康委员会称,广西将继续毫不松懈地抓好艾滋病综合防治,坚持打好防艾攻坚战、持久战。广西正在积极推进防治艾滋病宣传教育、社会综合治理、综合干预、学校防治艾滋病教育、扩大检测和治疗、基层体系建设、社会救助、科研与技术推广等“新八大专项工程”。

  在防治艾滋病宣传教育方面,广西各市、各部门全面开展了艾滋病防治宣传教育“五进”活动,推动防艾宣传“进社区、进企业、进医院、进校园、进家庭”,近年来全区陆续建成学校防艾宣传教育基地40余个。今年,广西有关部门开展了2023年广西职业院校艾滋病防治宣传教育系列活动。

  根据调查结果显示,广西农村居民、青年学生等各类人群艾滋病防治知识知晓率普遍提高,近2年均保持在90%以上的水平。

11月29日,广西2023年“世界艾滋病日”暨防艾禁毒宣传月活动启动仪式在南宁举行。覃思婷 摄

  据悉,广西先后于2010、2015、2021年连续启动实施3轮广西防治艾滋病攻坚工程。广西经过前两轮的防艾攻坚,总体取得了宣传教育和艾滋病检测“两扩大”、经血液和母婴途径传播“两控制”、普通人群感染率和抗病毒治疗成功率“两平稳”的积极成效,大部分艾滋病患者得到了及时发现和有效救治救助,很大程度上减少了新发感染和死亡,艾滋病疫情快速上升的势头得到有效遏制。

  近年来,广西扩大艾滋病筛查和治疗取得明显进展,全区所有二级以上医疗机构和乡镇卫生院都具备了艾滋病病毒抗体检测能力,全区艾滋病诊断发现率稳步提高。

  广西设立了112个免费抗病毒治疗点,26个免费中医治疗艾滋病项目点,推广诊断、治疗“一站式”服务模式,现存活艾滋病患者接受抗病毒治疗比例达到91.01%,抗病毒治疗成功率达到97.24%,保持在较高水平,大部分艾滋病患者得到了及时有效治疗,生存质量得以提高,并且经过治疗后传染性明显降低,从而减少了新发感染。

  此外,广西加强艾滋病社会救助,近年来符合条件并自愿接受救助的艾滋病患者、艾滋病致孤儿童社会救助覆盖率均达到100%。医保部门将艾滋病纳入门诊慢性病范围,将艾滋病机会性感染纳入了重特大疾病救助范围,降低了患者的医疗负担。通过扎实开展预防母婴传播工作,广西艾滋病母婴传播病例大幅减少,初步达到消除艾滋病母婴传播标准。(完)

【编辑:曹子健】