广州海关在空港口岸货运渠道查获5380只“恶魔蟹”

发布时间:2024-02-28 01:57:38 来源: sp20240228

   中新网 广州10月13日电 (记者 许青青)据广州海关13日消息,该关在广州白云机场空港口岸货运渠道查获一批违规进口的外来生物“恶魔蟹”,共计5380只。目前,已作进一步处理。

广州海关关员查获的外来物种“恶魔蟹”。唐希贤 摄

  据介绍,广州海关所属广州白云机场海关关员近日根据风险布控指令对一批进口的观赏用螃蟹进行查验。海关关员在查阅申报信息时,发现货物规格栏填写“吸血鬼蟹属”,应属于“相手蟹科”,与企业申报的“磁蟹科”不符,且不在相关准入水生动物名单内。

  现场关员进一步查验发现,该批货物共有6245只活体螃蟹,品种各异,颜色鲜艳,体长约3厘米,大部分使用透明小盒子包装。经送专业机构鉴定,确认该批活体螃蟹中存在不得准入的11种吸血鬼蟹属动物,共计5380只。

广州海关关员对违规进口的外来物种”恶魔蟹”进行查验。唐希贤 摄

  据广州海关介绍,吸血鬼蟹俗称“恶魔蟹”,原产于印度、东南亚等地区,是一种小型彩色蟹类,因有着鲜艳富有色泽的体色而受到“异宠”爱好者的喜爱。上述吸血鬼蟹属动物在我国没有天然分布,属外来物种,如传入将对我国生态安全和生物安全造成潜在威胁。

  广州海关提醒:根据《生物安全法》和《进出境动植物检疫法》及其实施条例等法律法规“未经批准,不得擅自引进外来物种”、“禁止携带、寄递活体动植物进境”。违反规定的,海关将依法追究法律责任。(完)

【编辑:田博群】