第十届北京香山论坛相关准备基本就绪

发布时间:2024-04-19 09:52:40 来源: sp20240419

   中新网 北京10月24日电 (魏寅 邢扬)24日上午,记者从第十届北京香山论坛媒体通气会获悉,论坛筹备工作进展顺利、相关准备基本就绪,将于10月29日至31日在北京国际会议中心举行。

  本届论坛筹备工作委员会常务副秘书长、军事科学院科研部副部长赵羽飞介绍说,截至10月23日,已有越南、老挝、缅甸、柬埔寨、印尼、新加坡、尼日利亚、津巴布韦、俄罗斯、哈萨克斯坦、古巴、阿根廷、巴西、韩国、沙特、伊朗、斐济、美国等90余个国家和国际组织官方代表团确认参会。其中,国防部长级以上代表22位,军队总长级代表14位,东盟秘书长、红十字国际委员会副主席、亚信秘书长,以及上合组织、阿盟、北约、欧盟等国际和地区组织代表也将出席会议。本届论坛参会代表数量和层级创历史新高,特别是发展中国家、国际和地区组织的参与度大幅提升。此外,已有50余个国家(地区)200余名专家报名参会。

  据介绍,本届论坛主要有以下几个特点:一是深入践行人类命运共同体理念。今年是习近平主席提出构建人类命运共同体理念10周年,发起“一带一路”倡议10周年,具有特殊意义。在今年2月发布的《全球安全倡议概念文件》中,北京香山论坛被纳入落实全球安全倡议的重点平台机制,本届论坛的主题“共同安全、持久和平”也体现了全球安全倡议的核心理念。

  二是紧扣国际社会安全关切。本届论坛聚焦和平、安全主题,深入探究解决方案。聚焦国际社会普遍关注的重点、热点安全问题和全球安全倡议重点合作方向,鼓励相关方增信释疑、求同化异,加强交流互鉴、增进团结合作、反对对立对抗,必将引起全球国家共鸣。

  三是广大发展中国家集体发声。鼓励发展中国家特别是中小国家代表参与对话、发出声音,是北京香山论坛的鲜明特点。论坛将同广大发展中国家代表一道,坚持全人类共同价值,反对集团对抗和冷战思维,倡导以和平方式解决国家间分歧和争端,共同守护世界和平安宁,扩大发展中国家在全球安全治理中的话语权和影响力。

  据了解,本届论坛除4场全体会议、8场分组会议外,还将举办“中外名家对话”“中外青年军官学者研讨会”“孙子兵法专题研讨会”等专题研讨,并安排特色参访活动。这些活动将加大与会代表的参与感和融入感,扩大论坛研讨的广度和深度,推动各国就防务安全问题充分磋商、阐述立场、化解分歧,为促进世界的和平安宁贡献力量。(完) 【编辑:叶攀】