共同为世界和平发展作出更大贡献

发布时间:2024-03-03 06:27:48 来源: sp20240303

  美中元首会晤即将在美国旧金山举行,全世界都关注着这次会晤。这一历史性会晤将为美中关系增添稳定性力量,为双方下一步互动奠定基础。

  过去几个月,习近平主席亲自推动一系列美中民间和地方交往活动,给处于低谷的美中关系带来了新气象。习近平主席会见美国比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨、美国前国务卿基辛格、美国加利福尼亚州州长纽森,向“鼓岭缘”中美民间友好论坛致贺信,复信美国华盛顿州“美中青少年学生交流协会”和各界友好人士,复信美中航空遗产基金会主席和飞虎队老兵,向美中关系全国委员会年度颁奖晚宴致贺信,向第五届中美友城大会致信,复信费城交响乐团总裁兼首席执行官马思艺。此外,美中双方的高级官员进行了一系列会晤,积极落实两国元首巴厘岛会晤达成的共识。这些共同努力,为旧金山会晤提供了基础,向世界释放了美中加强沟通对话的积极信号。

  习近平主席在处理对外关系时,始终强调增进人民之间的相互理解与友谊。在推动共建“一带一路”合作时,习近平主席重视民心相通。在推动美中关系发展时,习近平主席同样重视人民友谊。习近平主席表示,中美关系的基础在民间,我们始终寄希望于美国人民,希望两国人民友好下去。我本人曾亲身感受到习近平主席对民间友好与地方合作的重视。2006年,我参与筹办新泽西州与浙江省共同举办的“浙江周”活动,时任浙江省委书记习近平率浙江省代表团访问美国并出席活动,在讲话中强调了浙江省和新泽西州合作的重要性。2018年12月,在庆祝中国改革开放40周年之际,我有幸荣获中国改革友谊奖章。习近平主席向我颁授奖章,让我深受鼓舞。

  对人民的深厚情感、对人文交往的高度重视,是当前中国对外政策的一个重要特点。中国的相关理念与行动有助于在不同国家间建立起相互理解、相互欣赏的友好关系。习近平主席先后提出共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,旨在加强全球治理,促进世界和平发展,其中都蕴含着对人民的深厚情感,体现了推动各国合作共赢的真诚意愿。

  自1979年缔结第一对友城关系至今,美中双方已经建立284对友好省州和友好城市关系。两国民间多年来同样建立了密切联系,两国人民都渴望进一步加强交流。美中两国政府处理彼此关系时,应认真倾听两国人民的声音。当前,美中关系出现止跌企稳的积极势头,双方应进一步努力,推动两国关系重归正确轨道。尽管双方都认识到彼此存在分歧,但仍应从可以合作的领域做起,不断积累互信,为双边关系增添正向能量。

  稳定的美中关系是维护亚太地区以及全球和平稳定、繁荣发展的重要基础。双方共同努力推动美中关系健康稳定发展,才能将精力与资源专注于促进各自发展、改善人民需求,更好解决各自在经济发展、气候变化、卫生健康等领域面临的挑战。国际社会期待此次会晤将推动美中关系进一步改善,双方共同为世界和平发展作出更大贡献。

  (作者为美国库恩基金会主席)

  《 人民日报 》( 2023年11月15日 05 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)