从经济主题记者会,看中国“奋力一跳”的信心和底气

发布时间:2024-04-22 11:17:31 来源: sp20240422

  人民网记者 王震 申佳平

  3月6日,十四届全国人大二次会议举行经济主题记者会,国家发展和改革委员会主任郑栅洁、财政部部长蓝佛安、商务部部长王文涛、中国人民银行行长潘功胜、中国证券监督管理委员会主席吴清就发展改革、财政预算、商务、金融证券等相关问题回答中外记者提问。

  经济增速5%左右,是一个积极向上、奋力一跳能够实现的目标——

  记者会上,郑栅洁用“奋力一跳就能实现”回应了记者对中国经济如何实现增长目标的疑问。

  这场持续了2个多小时的记者会,5位部委负责人直面经济发展的热点问题,一一回应了17位中外记者的提问关切,同时,也释放出中国经济定能“奋力一跳”的信心和底气。

  “增”与“减”:为企业增动能、减负担

  增动能——宏观政策继续加力,财政政策适度加力、提质增效。

  “推动大规模设备更新和消费品以旧换新、发行使用超长期特别国债等增量政策。”郑栅洁表示,在去年加大宏观政策实施力度、系统打出“组合拳”的基础上,今年将进一步加大调控力度,强化财税、货币、就业、产业、区域等政策统筹协调,综合施策形成合力。

  “适度加力、提质增效,是今年财政政策的基调和特点。”蓝佛安指出,今年财政支出强度总体扩大,赤字率按3%安排,继续保持较高水平,赤字规模达到4.06万亿元;全国一般公共预算支出达到28.5万亿元,比上年增加超过1万亿元。

  减负担——继续实施结构性减税降费政策,推动社会综合融资成本稳中有降。

  蓝佛安表示,继续实施结构性减税降费政策。在落实好去年延续和优化的税费优惠政策基础上,我们今年将有针对性地研究出台结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展,更好服务现代化产业体系建设。

  2023年人民银行两次降息,并且降低存量按揭贷款利率,引导主要银行下调存款利率,今年2月份又引导5年期以上贷款市场报价利率降低0.25个百分点。中国人民银行行长潘功胜表示:“我们将把维护价格稳定、推动价格温和回升作为货币政策的重要考量,统筹兼顾银行业资产负债表健康性,继续推动社会综合融资成本稳中有降。”

  “硬”与“软”:统筹好硬投资和软制度

  硬投资——抓好重点项目建设,强化项目和资金监管。

  投资是稳增长、促发展的重要途径和有效手段。

  5日的政府工作报告提出,从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。

  郑栅洁说,发行超长期特别国债既可以拉动当前的投资和消费,又能打下长期高质量发展的基础。初步考虑,将重点支持科技创新、城乡融合发展、区域协调发展、粮食能源安全、人口高质量发展等领域建设。

  他同时指出,要进一步提高投资效益,重点做到“三个更加”:投资方向要更加精准,要素配置要更加高效,投资环境要更加便利。

  对于资金监管,蓝佛安强调,加强预算绩效管理,提高财政资金使用效益,严肃财经纪律,坚决防止财政资金“跑冒滴漏”。

  软制度——推动配套政策出台实施,高质量推动重大举措落地见效。

  关于鼓励和支持扩大民间投资,发改委将指导地方实施好政府和社会资本合作新机制,最大力度鼓励和支持民营企业参与国家重大工程项目和补短板项目建设。

  关于扩大消费以及激发有潜能的消费,商务部将突出重点品类、节庆时令,指导各地开展丰富多彩、形式多样的“消费促进年”系列特色活动,持续释放消费潜力。

  关于着力做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,潘功胜指出,要加强顶层设计和系统筹划,强化对金融机构的引导和激励,提升金融机构服务能力。

  关于如何提高上市公司质量,吴清表示,证监会和各地政府正在走访、帮助上市公司解决一些实际困难。他强调,发行上市、并购重组、股权激励等制度也要与时俱进,进一步适应新质生产力发展的需要和特点,进行必要的调整完善,增强制度的包容性、适应性。

  “竞”与“合”:在竞争中开放合作

  看竞争——中国的消费潜力、创新动力和发展活力持续释放,竞争力持续提升。

  2023年,我国消费市场总体稳步恢复,消费对经济增长贡献率达到了82.5%;今年春节,全国重点零售和餐饮企业销售额同比增长8.5%。

  2023年,“新三样”出口增长近30%,其中新能源汽车出口120多万辆,增长77.6%,出口量稳居全球首位,带动新车出口数量跃居世界第一。

  2023年,我国高技术制造业投资增长9.9%,比制造业整体投资增幅高3.4个百分点;研发经费投入3.3万亿元,强度达2.64%,重大创新成果不断涌现。

  “2024年中国经济发展的有利条件强于不利因素,经济回升向好态势将进一步巩固和增强。不论是从经济发展的短周期还是长周期看,我们都有强有力的支撑。”郑栅洁说。

  看合作——扩大高水平对外开放,促进互利共赢,巩固外贸外资基本盘。

  如何稳步扩大制度型开放,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,培育国际经济合作和竞争新优势?

  记者会上,王文涛谈到了近日率团参加的世界贸易组织第13届部长级会议(MC13)。会上《促进发展的投资便利化协定》正式达成,中国在其中发挥了关键引领作用。协定生效实施后,将有助于提高全球投资自由化便利化水平,改善国际投资环境,更好回应广大发展中成员吸引外资、发展经济的强烈诉求。

  如何培育外贸新动能,推动外贸高质量发展?王文涛表示,“外贸发展依托的产业基础、要素禀赋、创新能力在不断增强,出口商品正在向价值链上游攀升,进口市场机遇也在扩大,进出口都有很大潜力,外贸展现了较强韧性。巩固外贸外资基本盘,我们有信心、有底气。”

  王文涛还表示,将与有意愿的全球贸易伙伴,深化产供链合作,构建打造包容、有韧性、可持续发展的产业链供应链;加快国际贸易单据数字化,在多双边领域凝聚合作共识,探索合作路径。”

  如何推进金融领域的对外开放?潘功胜表示,对外开放是我国的基本国策,人民银行将坚持市场化、法治化和国际化的取向,增强金融领域开放政策的透明度、稳定性和可预期性,持续推动金融高水平开放。

  “我们将继续加强境内外金融市场的互联互通,吸引更多投资者投资我国金融市场;支持优质中资企业到境外上市、发债融资,鼓励中国的主权财富基金、金融机构及其他经营主体对外投资。”潘功胜说。

【编辑:刘阳禾】