李叔同纪念展暨平湖文化周活动在香港开幕

发布时间:2024-05-20 17:18:24 来源: sp20240520

   中新网 香港4月22日电 (记者 刘大炜)“叔同故里 美哉平湖——李叔同纪念展暨平湖文化周活动”22日在香港开幕。

4月22日,“叔同故里 美哉平湖——李叔同纪念展暨平湖文化周活动”在香港开幕。主办方供图

  被誉为“二十文章惊海内”的李叔同,也被尊称为弘一法师,在僧俗两界均享有盛名。他祖籍浙江平湖,作为中国新文化运动的先驱,在诗、词、书、画、篆刻、音乐、戏剧等方面均有极高造诣,同时他也培养了漫画家丰子恺、音乐家刘质平、国画大师潘天寿等国宝级艺术家。

  本次展览展出了李叔同的书法、条屏以及与学生的往来信札等遗作,描绘了李叔同“半世繁华半世僧”的一生和他精深的文化艺术造诣,同时展现李叔同故里平湖的人情风貌。展览由4月22日至29日(28日休展)在香港中环中商艺术大厦展出。

  当天活动开幕仪式上,平湖市委常委沈志林向观众介绍了李叔同对故里的情意,并介绍了平湖的历史文化与城市发展。沈志林表示,李叔同“勇猛精进”的人格精神,激励着新时代平湖人在“大有可为”的新时代里“大有作为”。

  香港浙江省同乡会联合会会长詹洪良表示,这次活动不仅可以让香港同胞更深入了解李叔同的精神风貌和艺术造诣,也可进一步促进香港与内地的文化交流,加深彼此之间的了解和友谊。

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室、嘉兴市委统战部等部门相关负责人,香港书法界、美术界、文化界知名人士等出席了开幕式并参观展览。

  当天活动由平湖市委、市政府主办,嘉兴市委统战部指导,平湖市委统战部、集古斋有限公司承办。(完)

【编辑:李岩】