以司法“硬举措”优化营商“软环境”

发布时间:2024-03-05 03:12:53 来源: sp20240305

动辄数月的诉讼周期影响企业的周转、财产执行,牵一发而动全身,小纠纷里却隐藏着大“关卡”……

制约营商环境进一步优化的问题层出不穷,法院该如何一一破解?

今年以来,山东省青岛市李沧区人民法院聚焦“公正与效率”主题,不断理顺机制,抓牢权益兑现,坚持能动司法,多措并举求解涉企纠纷新答案。

理顺机制 打造审判工作新态势

“建设工程施工合同纠纷多涉及工程造价鉴定评估,审理周期长,影响企业资金周转……”在一次全区招商司法需求专题调研中,青岛某建设工程公司总经理向法院出了这个棘手的难题。

鉴定难且慢是普遍存在的问题,但若没有鉴定,建设工程纠纷便缺乏有力依据,即使想通过调解提速,也很难谈拢。

“是不是可以尝试在诉前调解阶段完成鉴定程序?”李沧区法院党组书记、院长刘江提出设想,鉴定是一道绕不过的坎,不如就由“诉中”前置为“诉前”,可以为诉前调解提供合理预期,即使调不成,纠纷转入诉讼程序后,鉴定结果仍然适用。

答案得到了企业家的认可。2022年10月,李沧区法院开始在建设工程、道路交通事故等纠纷中探索鉴定程序前置,在征得当事人同意后,诉前调解阶段便由专业审判团队指导调解员梳理鉴定需求、启动鉴定程序,最大限度压缩办案周期。施行以来,诉前鉴定平均用时28.96天,司法鉴定时间同比缩短16.53天,有效减轻企业诉累。

抢的是时间,维护的是企业权益。要让企业轻装上阵,必须效率质量两手抓,为此李沧区法院积极理顺机制,让司法为企业健康发展赋能——

深耕专业化审判,将商事合同、民间借贷等12大类案件分至9个审判庭的25个专业审判团队审理,高效化解4083起涉企纠纷。

构建“1名员额法官+3名法官助理+4名书记员”大速裁团队,推动商事小额诉讼案件“简案快审”,推行“要素式”审判,妥善化解513起知识产权、教育培训合同等纠纷。

推行破产案件繁简分流,高效利用破产管理基金,畅通破产清算与重整、预重整程序转换通道,推进破产案件简易审、线上办,平均审理时间由262天缩短至89天。

平衡发力 寻找权益兑现新突破

“……现再次限你于2023年5月25日前主动迁出,逾期不迁出,将依照规定,将你涉嫌拒不执行判决、裁定罪的线索移送公安机关。”5月10日,李沧区法院执行干警将涉嫌拒执预告书张贴在被执行人房屋门上。

因李某未按期支付青岛某房屋租赁公司房租,法院判决后,案件进入执行程序,双方达成和解,但李某依然没有履行承诺。

李某屡次的变卦也打乱了租赁公司的计划,房屋无法再往外租,平添许多成本。所幸李某收到预告书后,迫于被追究刑事责任的压力,在执行法官监督下,最终腾出房屋。

“还好涉嫌拒执预告起作用,再纠缠下去,估计会制造出更多麻烦。”无需强制执行、不用惊扰其他租户让房屋租赁公司负责人松了一口气。

为减少涉诉给企业正常生产经营带来的不利影响,近年来,李沧区法院在执行环节还推出执行通知“预告知”、信用惩戒“预警示”、房屋土地“预处置”等机制,全力兑现胜诉权益,挽救困难企业。

同时,李沧区法院打出权益兑现组合拳,跟踪督促597起生效小标的涉企纠纷的履行,减少衍生案件;对239起涉中小微企业案件采取“活封活扣”、保全置换等措施,减少对被查封企业正常生产的影响;积极推进企业信用修复,将16家积极承担法律责任的被执行企业移出“失信黑名单”,让其重返市场“赛道”。

能动司法 赋能经济发展新动力

作为进出青岛“咽喉”的李沧区,近年来,扛起打造全市新旧动能转换示范区的职责,许多新兴企业在此留下成长的脚印。

张某便是李沧区众多创业者之一。2022年年初,张某从银行贷款20万元在李沧区注册了一家手游开发公司,经过一年多的努力,一款手游进入测试阶段,但比上线来得更早的却是银行的起诉书,要求张某偿还欠款及利息。

李沧区法院按照规定,将案件分流至智慧枫桥商事调解中心进行诉前调解,因双方和解意愿强烈,以诉前调解再加司法确认来解决最好不过,但张某担心司法确认裁定会影响其征信,甚至影响手游产品的行政审批、专利申请,导致前功尽弃。

企业的脆弱摆在法官和调解员面前。综合考虑后,商事调解中心提出“诉前调解+赋强公证”方案,由张某和银行委托公证处对和解协议赋强公证,若不按期履行和解协议,银行可直接申请强制执行,以“两全”的方式为纠纷画下句号。

“感谢法院帮我想办法,也给我继续向前的机会。”差点因小失大的张某表示一定下不为例。

按惯例走解的是眼下的纠纷,发挥能动司法,护的是企业的未来。

优化营商环境永远在路上,李沧区法院正沿着法治轨道,跑出司法护企“加速度”,为营商环境持续优化注入法治新动能。(记者 吕佼 通讯员 王志兴 何文婕)

(责编:薄晨棣)