第60届慕尼黑安全会议开幕

发布时间:2024-05-20 06:59:55 来源: sp20240520

   中新社 慕尼黑2月16日电 (记者 马秀秀)第60届慕尼黑安全会议当地时间16日在德国慕尼黑开幕。为期三天的会议主题为“通过对话促进和平”(Peace through Dialogue),聚集了来自120多个国家和地区的约700名代表,其中包括约50位国家元首和政府首脑。

  慕安会主席克里斯托夫·霍伊斯根在开幕讲话中谈及乌克兰局势、巴以冲突等。他表示,慕安会希望提供一个平台,通过对话促进和平。期待本届慕安会与会者在未来几天的讨论中,为当今世界的悲观和沮丧氛围找到“一线希望”。

  联合国秘书长古特雷斯谈及巴以冲突、气候危机、全球秩序等议题。他表示,当今世界面临严峻挑战,但国际社会比过去75年来的任何时候都更加分裂。当前形式的全球治理正在加剧分歧并助长不满情绪,国际社会必须以新的紧迫感和团结精神,基于公正基础采取行动,建立一个“让人人受益的全球秩序”。

  据介绍,本届慕安会将集中讨论国际秩序的现状与未来、多边治理机制改革、地区冲突、气候和粮食安全等跨区域挑战,以及欧洲在世界中的作用等议题。在主要议程外,会议期间还将面向公众举行多场活动,涉及德国安全政策转折、数字和信息技术领域创新需求等。

  慕尼黑安全会议创始于1963年,前身是以跨大西洋伙伴关系为重点议题的“国际防务大会”,如今已发展成为国际战略和安全领域的重要年度论坛之一。(完) 【编辑:葛成】