专家谈长城:丝绸之路与长城相生相伴

发布时间:2024-05-28 14:41:26 来源: sp20240528

   中新网 秦皇岛10月9日电(崔涛 赵丹媚)“西出长安九千里,丝绸之路与长城相生相伴,兴衰与共。”中国长城研究院院长、东北大学教授,中国-东盟艺术学院特聘教授赵琛说。

9月22日,中国长城研究院院长赵琛作《丝路长城新发现与数字复原研究》主题演讲。  中新网 记者 翟羽佳 摄

  近日,由中国新闻社、河北省文化和旅游厅、秦皇岛市人民政府共同主办的“长城之约”·世界文化遗产对话活动在秦皇岛举行,国内外长城学界专家学者参加会议。会上,赵琛应主办方邀请,主题演讲《丝路长城新发现与数字复原研究》。

  据赵琛介绍,自张骞“凿空西域”以及丝绸之路开通之后,西汉首都长安便成为丝绸之路最早的起点。此后丝绸之路东起点不断发生变化:东汉的洛阳、北魏的平城(今山西大同)在历史上都曾是丝绸之路的起点。隋唐两朝的长安成为丝绸之路黄金时代的新起点,渤海国朝贡道成就了东北亚丝绸之路辉煌。开封凭借漕运之利,成为北宋时期的丝绸之路东起点。到了元代丝绸之路的起点改为元大都(北京)并一直持续到明朝中期。

  “丝绸之路东起点的变更有力地证明了,丝绸之路在长城的护佑下,成为中华文明连接西域的文明纽带,丝路长城沿线成为东西方文化交汇的‘高热度’地区。”赵琛说。

  赵琛表示,丝路长城的特点鲜明。一是在新疆段仅需烽燧、戍堡便可完成预警,不需要修筑长墙;二是烽燧遍布丝绸之路沿线,控制着过往商队、使团以及军队所需的水源,一方面控制着丝路主权,另一方面又为国际商旅提供补给和安全保障。

  赵琛表示,自张骞“凿空西域”,西汉“列四郡,据两关”,中华文明由此远播欧亚,多元文化在此和谐共生。可以说,长城在丝绸之路开辟了中西方经济文化交流的坦途。敦煌莫高窟、山西云冈石窟、玄奘之路这些文化之旅都有长城的守护,这都是中华民族努力构建人类命运共同体的历史见证。

  连续15年来致力于丝路长城研究工作,赵琛及其研究团队的行程总共达三万六千余公里。最近,经中国长城研究院考察发现汉唐清时期长城四个西起点,这令赵琛非常喜悦。“这证明了丝路长城是中华文明张开的臂膀,是伸向西域的文明之手。”(完)

【编辑:唐炜妮】