奋力推进政法工作现代化

发布时间:2024-02-21 10:23:48 来源: sp20240221

  政法工作现代化,是中国式现代化的重要组成部分,是全面建设社会主义现代化国家的重要保障。

  党委政法委推动完善政治督察、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制,人民法院深化智慧法院建设,检察机关提升公益诉讼办案质效,公安机关坚持不懈推进执法规范化建设,司法行政机关完善法律援助制度……政法机关深入贯彻党的二十大精神,忠实履职尽责,积极担当作为,紧紧围绕中国式现代化谋划推进政法工作现代化,为建设更高水平的平安中国、法治中国筑牢坚实基础,续写了社会长期稳定的奇迹。

  推动形成全方位深层次政法改革新格局

  法与时转则治,治与世宜则有功。

  聚焦重点领域、关键环节、突出问题,各政法机关着力进行工作理念、制度、机制创新,推动形成全方位深层次政法改革新格局。

  ——持续用力推进司法体制综合配套改革。

  扭住司法责任制改革这个“牛鼻子”,开展刑事诉讼认罪认罚从宽制度改革试点、民事诉讼程序繁简分流改革试点,全力开展“基本解决执行难”攻坚行动……近年来,司法体制综合配套改革不断推进,深化以审判为中心的诉讼制度改革成果引人瞩目。

  随着我国刑事犯罪结构发生变化,司法部会同最高人民检察院部署开展审查起诉阶段律师辩护全覆盖试点。

  此前,江苏苏州某律师事务所律师陈某接到其所在区法律援助中心指派,为李某涉嫌危险驾驶罪一案提供法律援助。

  当时该案正处于审查起诉阶段,陈某经过查阅案卷认为,李某情节轻微。于是,陈某多次会见李某,与其反复沟通。在陈某的劝说下,李某主动认罪认罚。最终,检察机关依据法律规定,对其作出不起诉的决定。

  最高人民法院牵头开展提高刑事案件二审开庭率专项工作,进一步发挥刑事审判二审程序严格把关、依法纠错、救济权利等功能;公安部推进看守所值班律师进驻工作,在用看守所已基本完成法律援助值班律师工作站建设……政法机关积极作为,推动各项改革部署落地落实。

  ——完善行政执法和公共服务体系。

  “上个月发现的店外飞线充电等问题都已整改完成,本月信用评价等级为A级,请继续保持!”在浙江杭州拱墅区长庆街道新华路的一家餐饮店内,综合执法队队员完成“综合查一次”后,与店长交流。

  为解决多头执法的问题,浙江探索省域“大综合一体化”行政执法改革,目前已实现乡镇(街道)“一支队伍管执法”全覆盖。

  近年来,为不断优化法治化营商环境,政法机关出台一系列措施:进一步扩大“最多跑一次”公证事项范围,遴选295家公证机构与驻外使领馆共同开展海外远程视频公证;全面推行公安政务服务“一网通办”,实施内地居民申办赴港澳探亲、工作、学习证件“全国通办”。

  ——科技赋能政法工作现代化。

  “您正在审理的某案件,可能存在当事人赵某已于2022年某月某日死亡的情形。”2023年7月,上海普陀区人民法院法官邵莉星收到上海法院12368平台发来的短信。

  邵莉星立即着手复核:原来当事人确实已经死亡,其母因难以接受儿子的死亡,故意隐瞒了事实。一起错误裁判得以成功避免。

  2023年以来,上海法院大力推进“数字法院”建设,将应用场景融入审判执行全流程,为办案、监督、决策、便民等提供数字化支撑。

  科技引领、信息支撑,各地推进跨部门大数据办案平台建设,实现执法司法数据融通共用,既提高办案效率,又规范办案流程,切实提升政法工作现代化水平。

  坚持和发展新时代“枫桥经验”

  60多年来,发源于浙江诸暨的“枫桥经验”走向全国,在实践中不断丰富、持续发展。新时代“枫桥经验”已经成为基层社会治理的一面旗帜和“中国之治”的一张名片。

  因担心自家房屋安全受施工影响,湖南岳阳市岳阳楼区东风湖社区的部分居民反对当地一项环境治理工程,导致工程难以推进。居民与相关单位关系也变得紧张起来,不少居民提出要“对簿公堂”。

  岳阳楼区决定采用“群英断是非”诉源治理工作法,请来工程设计方、施工方,相关职能部门负责人和群众信得过的党员、群众代表等组成“群英”,与居民代表共同对话。经过一番说诉求、讲政策、摆道理,居民心中的疙瘩被解开,工程得以顺利推进。

  2023年,中央政法委在全国范围内评选出104个“枫桥式工作法”单位,发源于岳阳楼区人民法院康王人民法庭的“群英断是非”诉源治理工作法,就是其中之一。

  在坚持中焕发生机,在发展中发扬光大。

  最高人民法院升级人民法院调解平台诉源治理功能,全国法院诉前调解纠纷1747.1万件,调解成功1203.5万件;全国检察机关开展检察听证信访案件3万余件,矛盾有效化解率近80%;公安部持续开展“百万警进千万家”活动,推进“一村(格)一警”全覆盖,访民情、解民忧、化矛盾、防风险;司法部推进人民调解组织建设和作用发挥,前三季度全国人民调解委员会调解矛盾纠纷1180万件……2023年,政法系统各部门坚持和发展新时代“枫桥经验”,有力推动基层社会治理体系和治理能力现代化。

  信访是送上门来的群众工作。推进信访工作法治化,事关群众切身利益,事关社会和谐稳定。

  “小区天然气气压太低,有时热水器无法使用、燃气灶自动熄火,影响正常生活。”某市信访办收到了某小区居民反映的问题。

  此前,群众多次反映该事项,但因问题涉及多个区和部门,相互间转办协作流程不够明确,问题迟迟没有得到解决。该市信访办根据《信访工作条例》,并结合该市新制定的《信访基础业务工作规范》等规定,及时向市相关负责人报告。随后,市信访办会同市政府督查办联合交办、跟踪督办,问题很快得到解决。

  各地相关部门努力推进信访工作法治化,不断完善信访工作各项规定,努力确保群众诉求依法高效解决,实现群众满意。

  锻造忠诚干净担当的新时代政法铁军

  队伍强则事业兴。推进政法工作现代化,必须锻造一支政法铁军。

  近年来,全国政法机关坚决落实党对政法工作的绝对领导,持续推进政法队伍专业化建设,锻造堪当重任的高素质政法铁军。

  推动党的创新理论学习深化内化转化——

  坚持领导带学、个人自学、支部共学、分层研学、实战检学“五学联动”,召开“大讲堂”,制定读书班方案……学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,全国政法机关自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

  去年5月,中央政法委与中央组织部、中央党校(国家行政学院)联合举办政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想锻造政法铁军专题研讨班。随后9月,中央政法委分两期在中国政法大学举办全国地市级政法委书记培训班。通过抓住“关键少数”,示范带动各级开展政治轮训,着力提升政治能力、法治素养、规矩意识、专业水平,忠实履行好党和人民赋予的新时代政法工作职责使命。

  《中国共产党政法工作条例》是政法战线第一部党内法规。全国政法机关深学、细照、笃行。把习近平法治思想纳入党委(党组)理论学习中心组重点学习内容,持续开展大学习大研讨大培训;进一步健全领导和管理政法工作组织体系;加强对乡镇(街道)政法委员配备的组织协调;加强对政法系统的政治督察和纪律作风督查巡查……一系列举措有力推动法规制度落地生根,确保党对政法工作的绝对领导落到实处。

  纵深推进全面从严管党治警——

  “请勿违规干预和过问案件,请勿请托说情、打探案情,请勿插手案件办理,否则将被如实记录报告,公平正义,你我同行。感谢您对法院工作的理解与支持!”拨打广东梅州五华县人民法院干警的电话,就会传来这样一段彩铃。

  近年来,五华法院自觉主动接受社会监督,人民群众深切感受到法院对落实“三个规定”、整治顽瘴痼疾的态度与决心。

  聚焦突出问题,坚持刀刃向内,各地通过宣传引导、警示教育和案件通报,督促抓好有关问题整改落实,推动建立起防止干预过问案件的长效机制,确保严格执法、公正司法。

  开展政法英模选树——

  “身为政法人,再苦再难,坚守初心。”这是云南普洱市委政法委副书记王昌鸿常说的一句话。去年5月,王昌鸿等10名同志被授予全国党委政法委系统“新时代政法楷模个人”称号。

  近年来,政法战线恪尽职守、默默奉献,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业作出重要贡献,涌现出许多先进人物和英雄事迹。

  鲍卫忠、曹艳群、刘亚斌、陈旭、师帅、吴秋瑾、徐忠坤……过去一年,中央政法委选树他们作为全国政法系统先进典型,全国政法机关和全体政法干警深入学习宣传先进典型事迹,见贤思齐,担当作为,不断推动政法工作取得新成效。

  征途漫漫,惟有奋斗。

  新征程上,全国政法机关始终聚焦党的中心任务团结奋斗,树立战略自信、坚定必胜信心,增强忧患意识、坚持底线思维,奋力推动法治中国建设迈出坚实步伐,平安中国建设迈向更高水平,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业保驾护航。

  《 人民日报 》( 2024年01月13日 01 版)

(责编:薄晨棣、王潇潇)