美一法官裁定马斯克500多亿美元的薪酬方案无效

发布时间:2024-05-24 06:29:46 来源: sp20240524

   中新网 2月1日电 综合外媒报道,当地时间1月30日,美国特拉华州一名法官裁决,特斯拉首席执行官马斯克在该公司的价值500多亿美元的薪酬方案无效。

图片来源:英国广播公司(BBC)报道截图

  据彭博社报道,特拉华州法官麦考密克指出,马斯克持有特斯拉21.9%的股权,拥有“超级明星首席执行官”的地位,并且“与代表特斯拉进行谈判的人员有着广泛的联系”。

  法官表示,马斯克对公司发挥了执行官所能发挥的最大影响力,并称董事会成员“是为了与马斯克合作,而不是与他进行谈判”。她补充说,“至少就这笔(薪酬)协议而言,马斯克控制了特斯拉。”

  报道称,麦考密克还否决了“马斯克得不到赔偿”的观点,称其先前拥有的股权为他提供了数百亿美元的回报,由此裁定该薪酬方案无效。

  另据英国广播公司(BBC)报道,特斯拉股东理查德·托内塔认为,马斯克的薪酬方案金额过高。他于是发起了法律诉讼,要求撤销该方案。

  报道指出,这些薪酬方案包括特斯拉期权,价值约511亿美元,是他最有价值的资产之一。根据彭博亿万富翁指数,若是没有了这份薪酬配套,马斯克的净资产或将降至1543亿美元。换言之,马斯克可能将让出世界首富的宝座。

【编辑:孔庆玲】