国际足坛名宿齐聚香港大球场 唤起球迷回忆

发布时间:2024-03-05 09:08:56 来源: sp20240305

   中新社 香港1月20日电 题:国际足坛名宿齐聚香港大球场 唤起球迷回忆

   中新社 记者 魏华都

  20日下午,香港大球场又热闹起来。当代表“传奇队”的51岁前锋路易斯·菲戈(Luis FIGO)在禁区内面对两名防守球员冷静控球,同时判断守门员位置,不慌不忙地轻轻一射,皮球在空中划出完美弧线越过守门员破网,功架不输当年,再次令全场逾万名球迷欢呼。

“传奇队”球星菲戈(白衣)在比赛中进攻。 中新社 记者 侯宇 摄

  当日,香港大球场举行大型足球盛会“世界足球传奇杯2024”,迈克尔·欧文(Micheal OWEN)、罗贝尔·皮雷斯(Robert PIRES)、路易斯·菲戈等20多名国际足球名宿齐聚于此,上演“元老赛”。这群“过气”球星曾给香港球迷带来无数欢乐,他们的出现又令人回忆起“那些年我们一起看球的日子”。

  下午约4时,一众球星在主持人的介绍下出场,看台上的观众迫不及待拍照,记下难忘光影。随后,远道而来的国际球星与多位香港足球名宿及各界知名人士混合组队对垒,分为“大师队”和“传奇队”,踢上三节各30分钟的表演赛。

  首节比赛中,“传奇队”先拔头筹,由法国国脚罗贝尔·皮雷斯接应左侧队友底线传球,在龙门正前方大力横扫破门。10分钟后,他的队友路易斯·菲戈在禁区前左脚远射,攻入龙门死角,助“传奇队”领先两球。

“大师队”球星欧文(红衣,前)在比赛中带球突破。 中新社 记者 侯宇 摄

  看到偶像入球,球迷拍手叫好,观众席传出的欢呼声此起彼落,有人大叫“加油呀”为气喘吁吁的名宿打气。

  虽然是表演赛,但球员们绝不欺场,与队友配合努力炮制进球,多次争球倒地,末节更上演12码罚球戏码,由近50岁的英格兰国脚罗比·福勒(Robbie Fowler)代表“大师队”操刀射入。临近完场,路易斯·菲戈梅开二度。最终,“传奇队”以5比2击败“大师队”。

  每节比赛的间隙,名宿们也会轮流充当守门员,与香港少年球员进行12码射门训练,有小球员进球后兴奋握拳。

  比赛结束后,两队名宿都走近看台并绕场一周,向球迷挥手致意,感谢他们多年来的支持。有球迷带了球衣和足球找路易斯·菲戈签名,后者来者不拒,一一帮球迷签名,还与球迷合影。不少球迷在偶像离开时走近球员通道,与他们道别。

双方队员在比赛中争抢头球。 中新社 记者 侯宇 摄

  香港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄也到场观赛。他通过社交平台说:“多名耳熟能详的国际足球巨星与香港名宿在绿茵场上切磋球技,气氛热烈。未来一个月还有更多精彩足球盛事,有助香港进一步发展体育旅游,让旅客亲身感受香港盛事之都和活力之都的魅力。”

  “我们以前经常一群朋友看他们踢球,想不到还有机会在香港现场看到他们比赛,是一个惊喜。这场友谊赛气氛也很欢乐,他们技术仍在,只是慢一点而已,炮制这么多个入球已经值回票价。”年近五旬的何先生观赛后告诉记者。

  也有球迷说:“欢迎一群名‘叔’来港,他们风采依然,菲戈仍然踢得很好。”(完)

【编辑:曹子健】