白龙江“致信”黑龙江 甘肃文旅“发力”

发布时间:2024-05-19 15:25:58 来源: sp20240519

   中新网 兰州1月17日电 (闫姣)在中国“上演”半个多月“冰雪奇缘”的哈尔滨至今热度不减,甚至“卷”进更多文旅部门、明星、网红和普通民众。不少民众虽未出远门,但还是“被迫”一部手机“游”遍多地美景,“云”融入一场文旅狂欢,“屏”空体验了雪地蹦迪、云南打跳、甘肃喊麦……

2024年1月7日,游人在敦煌文博冰雪场体验雪地游玩项目。王斌银 摄

  1月初,作为冬季旅游“主战场”,中国“冰城”黑龙江省哈尔滨市,因对游客有求必应的“讨好型市格”火出圈。这股风随即刮到整个东北地区,捎带“山河四省”(中国山东、山西、河北、河南四省),而后迅速蔓延至各地,开启南北互送游客“尝鲜”差异冬景,土味、搞笑、文艺短视频线上花式荐文旅。

  丝绸之路贯穿全境的甘肃省别称“小心甘”“小牛肉面”等,还有敦煌“小萌驼”在鸣沙山喊话,“欢迎全国的小可爱,来敦煌骑骆驼,摸摸我们的驼宝宝。”不久后,320名兰州市中小学学子率先踏上敦煌之旅;敦煌首尔国际航线开通,迎来更多国际朋友;420所高校签约,万名学子将赴敦煌进行实践教学。

  据携程发布的《2024春节旅游市场预测报告》显示,即将到来的春节假期将是2024甲辰龙年首个出游高峰,春节假期国内游、出境游、入境游订单均大幅增长,北方冰雪游、南方温泉避寒游“南北互换”是国内游热门。敦煌则是春节期间值得反向游的热门城市。

2024年1月5日,年轻人在甘肃省兰州市榆中县兴隆山滑雪场,上演“速度与激情”。杨艳敏 摄

  连日来,《白龙江写给黑龙江的一封信》受到各地网友关注。信中写道,“同为美丽中国龙江好兄弟,兄流经中、俄、蒙三国;弟白龙江,发源于甘川两省交界,经由嘉陵汇入浩荡长江。弟欣闻兄域内历史文化名城哈尔滨以雪为媒,上演了一出出冰火奇缘。弟流域境内的甘肃陇南,则堪称西北偏南的‘龙江明珠’,真值得四海宾朋来此一游!”

  甘肃文旅部门也“坐不住了”。16日下午,甘肃省文化和旅游厅发布,截至2024年3月底,该省将借春节旅游重要节点,围绕兰州黄河、敦煌研学、借势哈尔滨、乡村度假、陇上过大年、冬春甘肃也很美、地道甘味、冰雪旅游、陇原有礼、最是家乡年味浓十大主题,策划开展30类具体活动。

  “去过了甘肃各个滑雪场,高级道可玩性比较好。推荐大家来体验滑雪项目,提升技术之余也会提高胆量。”对就读于甘肃兰州市西北民族大学的南方人张晓强而言,车程仅半小时的兴隆山滑雪场满足了他的滑雪瘾。

  “以特色资源为根本,以有求必应的服务为保障,注重‘冰雪+业态’创新,紧抓流量密码,创造了冰雪旅游奇迹。”甘肃省社会科学院丝绸之路研究所研究员金蓉17日向 中新社 、 中新网 记者分析,哈尔滨持续大火是因网络经济时代多重推力共同作用,也是地方政府、网络达人、当地居民各方共同努力的结果,“无论亲临现场还是网络视频,都引起一场全民冰雪狂欢”。(完)

【编辑:唐炜妮】