陆军某旅:信息共享贯通指挥链路

发布时间:2024-05-22 15:49:43 来源: sp20240522

“前方发现‘敌’装甲集群!”春日,陆军某旅一场山地进攻战斗训练骤然打响。指挥车内,合成营陈营长迅速研判前方回传的态势信息,果断下达炮火支援命令。顷刻间,炮火精准覆盖目标区域。

“新质战斗力的主体形态是基于信息系统的体系作战能力,指挥理念、力量运用、战法训法都在不断更新变化……”该旅领导介绍,他们结合使命任务实际,聚力攻关如何在体系作战中贯通指挥链路这一课题,探索侦察、装甲、火力等要素信息集成共享,不断提升部队实战能力。

训练现场激战正酣,某型侦察无人机飞抵前沿阵地,相关态势信息实时回传指挥车。运用指挥信息系统,指挥员可实时掌握战场态势变化,科学优选行动预案,精确评估作战行动。“各战斗单元实现互联互通后,不仅协同作战更加便捷高效,指挥效率也大幅提升。”陈营长告诉记者。

前不久,该旅组织了一场实兵对抗训练,“能攻善守英雄连”谢连长依托指挥信息系统,分析研判战场态势和情报数据后,指挥官兵灵活处置多个特情,带领连队快速机动至目标地域,并将坐标信息回传共享,协助火力分队实施精准打击,顺利完成任务。(解放军报记者黄昆仑、特约记者喻润东)

(责编:代晓灵、万鹏)