“她力量”闪耀科技强国路

发布时间:2024-05-21 02:32:22 来源: sp20240521

  ◎本报评论员

  妇女是推动社会发展和进步的重要力量。10月30日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调,要激励广大妇女在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、实现高水平科技自立自强、全面推进乡村振兴中发挥自身优势和积极作用。

  回首过往,我国的创新事业中,始终闪耀着女性的光辉。从全球最早揭示月食成因的王贞仪,到中国第一位物理学女博士、中国科学院第一位女院士何泽慧,再到第一位获诺贝尔科学奖的中国本土科学家屠呦呦,一大批卓越女性在我国科技事业发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

  我国始终高度重视女性科技人才队伍建设,近年来出台了一系列支持女科技工作者的政策举措。2021年,全国妇联、科技部等制定了《关于实施科技创新巾帼行动的意见》,之后又发布了《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》;2023年,国家自然科学基金委员会将女性科研人员申请“杰青”的年龄限制由45周岁放宽到48周岁……支持女性投身科学的社会氛围日益浓厚。

  伴随一系列政策措施的落地落实,女科技工作者成长进步、施展才华、发挥作用的环境不断优化,我国女性科技人才队伍规模逐步扩大、结构更加合理、能力显著提升,在科技创新中发挥着日益重要的作用。中国科协的数据显示,目前全国女性科技工作者近4000万,占比超过45%。此次中国妇女第十三次全国代表大会上,当选代表中的女性科技工作者总数达到91名,占5.1%,比上届增长1.2个百分点。此次大会报告更是充分肯定了女性科技工作者:“在科技创新前沿阵地,女性科技工作者啃‘硬骨头’,破‘卡脖子’难题,向‘星辰大海’进发,为加快实现高水平科技自立自强注入女性力量。”

  同时,我们也要承认,尽管女性科技工作者的工作得到越来越多的认可,但仍有一些问题需要破解。例如,在我国现有的科技评价体系中,各级学术委员会、项目评审组成员中女性的比例往往较低,女性科技领军人才仍相对匮乏。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我们比以往任何时候都更加需要依靠科技创新,更需要激发广大女性科技工作者的创新活力。我们还需以更大力度、更细化的措施给予女性科技工作者更多助力。

  妇女是科技创新的受益者、共享者,是科技事业蓬勃发展的参与者、贡献者。面对时代的召唤,广大女性科技工作者将以更强的使命感和责任心,勇敢应对挑战,努力攻克难关,争做科技创新的排头兵,为美好生活添砖加瓦,让“她力量”继续在科技强国建设新征程上熠熠生辉。 【编辑:房家梁】