组“亲友团”售“高仿”奢侈品被抓

发布时间:2024-03-03 07:35:49 来源: sp20240303

  组“亲友团”售“高仿”奢侈品被抓

  一折起卖,半年入账近千万元

  发现卖“高仿”饰品更赚钱,经营正规珠宝饰品生意的商人改变了经营策略,拿正经买卖做“幌子”,还拖上亲朋好友一起售假,半年就入账近千万元……

  近日,普陀警方在“砺剑2023”专项行动中,成功捣毁了一个以实体珠宝店铺为掩护,在网上销售假冒梵克雅宝、蒂芙尼等奢侈品牌饰品的犯罪团伙。7名主要团伙人员因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪已被警方依法采取刑事强制措施。

  8月初,普陀警方接报,有居民在网店买到多款假冒梵克雅宝、蒂芙尼等奢侈品牌饰品,价格仅为正品的10%到20%。民警从售假网店入手走访调查,很快发现了一个隐藏在外省市珠宝饰品专卖大厦商铺内的售假团伙。经循线侦查,民警锁定了售假团伙的实际控制人刘某群、黄某燕夫妇,以及售假团伙主要成员彭某添、彭某端、钟某、黄某宏和刘某鹏。

  8月下旬,普陀公安分局经侦支队、万里派出所派出抓捕小组,前往外省市集中收网。在当地公安机关的大力配合下,刘某群、黄某燕夫妇等7人在刘某群经营的珠宝店铺和住处先后落网。民警在商铺仓库内查获了大量假冒知名奢侈品牌饰品。

  到案后,犯罪嫌疑人刘某群等7人对参与销售假冒注册商标的商品的犯罪事实供认不讳。据刘某群交代,他在大厦内从事珠宝生意已有多年,也注册了自己的公司。2021年年底,他发现市场上销售的“高仿”奢侈品牌饰品利润更高,且需求量不小。经过一段时间观察,刘某群开始从熟悉的店铺采购“高仿”饰品,加价之后卖给老客户,销售效果出奇好。

  2022年6月起,刘某群联系上代工工厂,专门定制各类“高仿”奢侈品牌饰品,用自己的实体店做伪装,安排妻子黄某燕负责客服,在网上卖起了假货。一件价值数万元的真品,刘某群以原价的10%到15%出售,成本更是只有几十到几百元不等。

  刘某群还将自己的同学彭某端,老乡彭某添、刘某鹏,以及亲戚钟某、黄某宏带入“团队”,负责销售和发货,并根据各自的销售情况给予提成。据初步统计,刘某群的网店半年销售额近1000万元。

  9月25日,经检察机关批准,犯罪嫌疑人刘某群因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪已被普陀警方依法执行逮捕。其余6名犯罪嫌疑人亦因涉嫌销售假冒注册商标的商品罪被普陀警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。对于假冒奢侈品牌饰品的来源,上海警方正进一步溯源侦查中。

  警方提示

  广大市民在网上购物时,要选择正规渠道,切勿购买明显低于市场价格的所谓“代工工厂”货,以免上当受骗。一旦买到或发现有商家出售假冒注册商标的商品,请立即向公安机关或市场监管部门举报。

  本报记者 潘高峰 特约通讯员 李辉

  来源:新民晚报 【编辑:曹子健】