快节奏讲故事 小体量传深意(看台人语)

发布时间:2024-04-13 04:26:26 来源: sp20240413

  明快的叙事节奏,清晰的人物关系,短小的篇幅体量,网络视听“新秀”微短剧越来越受到关注。如何打磨出有意思、有意义且好看耐看的微短剧,是摆在创作者面前的课题。网络微短剧《追捕者》从剧情、人物、服化道等方面进行了一次有益尝试。作品剧情融合刑侦、悬疑、谍战等元素,讲述了新中国成立初期为维护社会治安、成立专案组侦破重大案件的故事,通过精巧的悬念设置,抽丝剥茧层层揭示真相。针对微短剧“短平快”特色,作品集中塑造了陈文俊这一人物形象,他是忠诚担当、恪尽职守,守护百姓安全的专案组组长,也是内心细腻、关爱他人的师父前辈,给观众留下深刻印象。值得一提的是,作品在年代感的营造上下了功夫,虽然无法媲美院线大制作,但街道阁楼、桌椅纸笔等都贴合了故事背景,打破了微短剧“制作粗糙”的刻板印象。形式为内容服务,微短剧精益求精、突出内涵的创作方式值得期待。

  (刘  兴)

  《 人民日报 》( 2023年10月17日 19 版)

(责编:杨光宇、胡永秋)