见证60年丨一脉相承:皮埃尔戴高乐

发布时间:2024-05-23 08:36:46 来源: sp20240523

  今年是中法建交60周年,中国和法国,东西方两个古老而独特文明的代表,长久以来相互吸引、相互关注、相互理解,文化交往和友谊源远流长。从今天起,总台欧洲总站和《国际时讯》推出系列报道《见证60年》。

  60年前,在时任法国总统戴高乐将军的领导下,法国成为第一个同新中国建立大使级外交关系的西方大国。如今,戴高乐将军的孙子皮埃尔·戴高乐延续了他祖父的主张,继续积极主张世界多极化,支持通过多边协调携手应对全球性挑战。

  时任法国总统 夏尔·戴高乐:“法兰西共和国决定将其与中华人民共和国的关系提升到正常的外交关系层面。”

见证60年丨一脉相承:皮埃尔戴高乐

  法国前总统戴高乐将军之孙 皮埃尔·戴高乐:我的祖父很早就意识到了,中国早在1964年就已经是一个经济、外交和军事大国的事实。他说中国是一个真正的国家,一个自豪的民族,有着真诚和英勇的人民,对他来说,这是显而易见的重要的事实。我的祖父戴高乐是第一个在当时就认为中国将成为未来的强国,并在国际舞台上成为主导者的西方国家领导人。

见证60年丨一脉相承:皮埃尔戴高乐

  60年前,在复杂的国际背景下,戴高乐将军率先和新中国建立外交关系,对于中国加强同西欧的关系是一个重大的突破,同时也对其他西方大国也产生了重要的影响。

  皮埃尔·戴高乐先生曾多次到访中国,对中国传统文化非常感兴趣。他认为中国传统文化塑造了中华文明的突出特性,为中国现代进程提供了源源不断的精神动力。

见证60年丨一脉相承:皮埃尔戴高乐

  法国前总统戴高乐将军之孙 皮埃尔·戴高乐:就我个人而言,我去过中国香港四五次,虽然它是一个商业中心,但我通过深入香港,了解了中国,参观了寺庙,最重要的是看到传统的中国和商业化中国之间的交融,并接触了和西方社会不一样的中国哲学。这个商业化的中国,这个高效的中国,充满着对工作的热爱,极其重视子女的教育,这对西方社会来说至关重要。因为不幸的是,西方世界正在失去这样一种在文化、教育和家庭方面的传统文化价值观。中国是一个伟大的传统国家,你们国家有56个不同的民族,传统是至关重要的,对我来说,这也是至关重要的。

见证60年丨一脉相承:皮埃尔戴高乐

  皮埃尔·戴高乐在以自己名字命名的基金会网站首页上,强调了他现在的政治理念,即继续促进世界多极化,在尊重各国人民的历史、文化和特性的同时,促进他们的繁荣和发展。

见证60年丨一脉相承:皮埃尔戴高乐

  法国前总统戴高乐将军之孙 皮埃尔·戴高乐:我认为中法需要加强伙伴关系,文化交流显然是一个重要的主题,但我认为最重要的是必须加强经济合作,我认为通过共建“一带一路”合作项目和金砖国家合作机制,法国和中国的联系会越来越紧密。我认为中国是一个自然而然的、不可或缺的、超越了历史的伙伴。您知道,我是一个多级世界的守护者和支持者,我非常尊重各国人民以自己的方式寻求发展和解放,尊重自己的文化和基本价值观,独立于美国模式,各国人民有权选择另一种模式,比如多极世界,特别是金砖国家合作机制,在新的视角中给出了替代方案。我认为我的祖父完全持有这种开放和多边的新世界观,中国是这个多极世界的领导者之一,它以巨大的经济进步推动着这些重大变革,特别是共建“一带一路”倡议,是外交上的进步,也是文化上的巨大进步,中国是这一变革的推动力。

【编辑:付子豪】