古巴和伊朗签署多个合作文件

发布时间:2024-05-31 00:40:49 来源: sp20240531

  新华社德黑兰12月4日电(记者沙达提)据伊朗伊斯兰共和国通讯社4日报道,古巴国家主席迪亚斯-卡内尔4日访问伊朗,并同伊朗总统莱希举行会谈,两国当天签署科技、卫生、农业、能源等领域合作文件。

  伊朗总统办公室网站4日发表声明说,莱希与迪亚斯-卡内尔4日在会谈后举行的新闻发布会上说,反对全球霸权体系是伊朗和古巴的共识,伊朗和古巴人民都受到美国制裁。伊朗和古巴决定改善两国在各领域的关系,这是消除制裁影响的重要途径之一。

  迪亚斯-卡内尔表示,古巴视伊朗为自己在中东地区的朋友和兄弟。他谴责美国对伊朗的制裁,重申古巴支持伊朗决定自己的命运和行使主权的权利。

  两国领导人还呼吁在巴勒斯坦加沙地带立即实现停火,恢复巴勒斯坦民族合法权利,建立独立的巴勒斯坦国。

(责编:贾文婷、刘叶婷)